委內瑞拉新國會反總統派過門檻 喊換政府

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
委內瑞拉新國會6日開議,要展開對舊時代的清理。   圖:翻攝Correo del Orinoco推特
委內瑞拉新國會6日開議,要展開對舊時代的清理。   圖:翻攝Correo del Orinoco推特

委內瑞拉新國會6日開議,宣誓就職的國會議員中,有2/3是反對該國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的。這個優勢使得反對派要在6個月內將馬杜洛趕下台的誓言成為可能,不願坐以待斃的馬杜洛也將有所動作,委內瑞拉政局勢將更為動盪。 

法新社(AFP)報導,委內瑞拉總統馬杜洛曾要求法院對3名反對他的國會議員下達禁令,但新國會仍然讓他們宣誓就職。這3位議員加入後,反馬杜洛派剛好達到整體國會議員人數的2/3,足以發動罷免總統的程序。 

馬杜洛政府則矢言,要追究國會藐視法庭的責任。親馬杜洛的前議長卡貝友(Diosdado Cabello)則說,讓這3名被法院下禁令的國會議員宣誓就職,嚴重違憲。 

在委內瑞拉,司法並不獨立,而是控制在總統馬杜洛手中。國會大選失利後,馬杜洛更急忙讓他還能控制的舊國會,在解散前一口氣通過13名大法官的人事案,斧鑿斑斑,引起諸多批評。 

新國會已經展開對舊時代的清理,首當其衝的,是馬杜洛的精神導師,前總統查維茲(Hugo Chavez)的畫像被拿下來。反對派領袖、新國會議長拉莫斯(Henry Ramos)告訴工作人員,「我不想看到查維茲或馬杜洛的畫像,把這些東西拿去總統府,或者丟掉。」 

拉摩斯並表示,6個月內要藉由憲政途徑換掉政府。 

馬杜洛則回應說,他將以鐵腕「捍衛民主」,新國會將無法撼動他分毫。 

根據委內瑞拉法律,國會2/3多數將可以發動程序,逼迫馬杜洛在2019年任期屆滿前離職。但那3名受到法院禁令的國會議員,將是行政與司法結合起來對抗國會的攻防重點。 

委內瑞拉憲法學者拉法利(Juan Manuel Rafalli)指出,換掉政府從來不是件容易的事,一切都得看未來幾個月內該國的情勢發展。他可以預見委內瑞拉將發生劇烈的社會衝突,要求變革的壓力也會越來越大。

委內瑞拉總統馬杜洛宣稱將以鐵腕「捍衛民主」,不怕新國會找他麻煩。   圖:翻攝teleSURTV推特
委內瑞拉總統馬杜洛宣稱將以鐵腕「捍衛民主」,不怕新國會找他麻煩。   圖:翻攝teleSURTV推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。