渴望改變!新北第8選區江永昌搶進國會機率大增

新頭殼newtalk 文/陳冠廷
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委候選人江永昌2度對決尋求連任的國民黨立委張慶忠。   圖:陳冠廷/攝,新頭殼合成
民進黨立委候選人江永昌2度對決尋求連任的國民黨立委張慶忠。   圖:陳冠廷/攝,新頭殼合成
新北市立委第8選區(中和區76個里)的選民結構向來是藍大於綠,但因為執政包袱、太陽花學運讓原本對政治冷感的年輕選民開始關注政治,讓尋求連任的國民黨立委張慶忠陷入苦戰外;又面臨兒子張鈞詠毆打記者風波,以及軍公教聯盟黨吳金魁、無黨籍童正億、大愛憲改聯盟邵伯祥、健保免費連線林建志的瓜分選票下,也讓主打「渴望改變」的民進黨立委候選人江永昌,搶進國會的機率大增。
 
2度對決張慶忠的江永昌,連2屆都是選區最高票數的市議員,問政犀利以及清新、陽光的形象深植民心,吸引不少中間、年輕選民的認同;江永昌強調,這次參選不是為個人而是「理念」之戰,不是要打敗任何人,而是肩負守護民生、關懷弱勢、永續經濟的穩健信念,可以開創人民的時代,要讓選民能選出一個符合民意的立委,不是遵從黨意的國會議員,因此,這一戰訴求「人民的國會」,尤其民主政治就是讓選民有選擇的機會。
 
江永昌認為,民眾對現今的「教育、環境、工作」不滿,加上對立法院的議事運作不彰、不當密室協商也不認同,因此年輕的選民想要「改變」,希望國會議員能好好的監督預算、審理法案,而選舉更不應該被資源、組織所綁架,要跳脫藍綠的對決、跨越藍綠的顏色;試問「原班人馬(尋求連任的立委)」或「新力量(挑戰者)」誰比較有改革的決心?選舉的主軸為「立委換新,人民安心;擁抱陽光,打破黑箱」,因為立法院需要專業專職的委員,時時來傾聽民意。
 
而弔詭的是,民進黨在新北市立委第8選區的政黨支持率低於國民黨,但江永昌的支持度卻高於對手,而熟知地方選舉生態的人意有所指地說,這是因為將連2屆市議員選舉都第一高票的江永昌送入國會,對於下屆有意參選議員或立委選舉的候選人,相對的壓力、競爭力減輕不少;此外,雖然民進黨總統候選人蔡英文發揮母雞帶小雞的功效,但面對黨內徵召過程中的紛擾,則有待江永昌用政治的智慧化解,方能讓民進黨在更順利突破藍大於綠的緊箍咒。
 
尋求連任的國民黨立委張慶忠曾任職國大代表,並以「礦工之子」的形象自居,妻子陳錦錠也是現任新北市議員,地方的基層實力雄厚,加上帶職參選總統的國民黨籍新北市長朱立倫,2014年尋求市長連任時,在中和區大贏民進黨的游錫堃29千多票,連任之路理應當順遂才對;但張慶忠擔任立法院內政委員會召集人時,30秒內將服貿協議強行送交院會,不但遭疑黑箱、被封為「半分忠」,更引發318的太陽花學運,也成為「割闌尾」行動的4大寇之一。
 
形象飽受爭議的張慶忠,雖然每次選舉都遭對手攻擊「炒地皮」、「開摩鐵(經營汽車旅館)」,但都能以壓倒性的票數脫穎而出;不過,張慶忠這次連任最大的隱憂是,中和選民「渴望改變」、同屬泛藍的從政同志希望有機會進軍國會,加上國民黨母雞帶小雞的效應不如預期,以及前中和市民代表會主席游象賢的女婿、無黨籍候選人童正億的參選,加上軍公教聯盟黨的吳金魁都瓜分不少票源,「屋漏偏逢連夜雨」,日前還發生兒子張鈞詠毆打記者風波,也讓張慶忠的選情雪上加霜。
 
文宣品都印製大哥大號碼的張慶忠,自認自己有不善表達、不易爭取媒體曝光的劣勢,因此這次立委選舉,特地邀請在地資深的平面媒體人鄧福山,負責新聞的操作與輿情反映外,加上朱立倫取代洪秀柱參選總統的利多,以及地方派系大老的表態支持、隨著投票日接近的因素下,期望喚起藍軍支持者歸隊;此外,還透過網路爭取年輕世代的認同,及提出爭取政府提撥勞保基金、廣建育嬰公托中心及老人日間照護中心的政見,希望能在不利得情況下突圍而出。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。