Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

矽品暫停紫光案 要求日月光停止公開收購

新頭殼newtalk | 林介平 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
矽品21日晚間提出2大理由,呼籲公平會「中止審理」日矽案,並指日月光提出的產業控股恐誤觸「反托拉斯」地雷。   圖:中央社資料照片
矽品21日晚間提出2大理由,呼籲公平會「中止審理」日矽案,並指日月光提出的產業控股恐誤觸「反托拉斯」地雷。   圖:中央社資料照片

矽品28日召開董事會,決議暫緩召開股東臨時會,在2個前提下,開始評估日月光併購矽品案,但也同時要求日月光停止第2次公開收購案。

矽品28日召開董事會,討論日月光邀約全數收購矽品股權案。經董事會決議,暫緩召開105年第1次股東臨時會。矽品將暫緩明年1月28日股東臨時會,意味著有關中國紫光集團擬參與矽品私募案,也將一併暫緩。

矽品董事會同時就日月光12月14日來函進行討論,並做出相關澄清及回覆。

首先矽品指出,有關日月光來函指矽品經營階層對日月光投資案始終存有敵意、未以較理性的態度審慎思考各種合作的可能性,矽品再次強調,未曾反對良性的產業整併。矽品認為,良性整併有利於台灣半導體產業發展;反之,矽品認為惡意掠奪式的併購,不利台灣半導體產業發展,甚至很可能為產業帶來惡果。

矽品指出,啟動敵意併購的是日月光,矽品自始並未對日月光抱持敵意。然而,矽品與日月光未能進行溝通,主要原因實為日月光以財務性投資之名,卻行搶奪經營權之實,對於矽品一再要求出具不介入經營的承諾,日月光完全置之不理,導致雙方缺乏互信基礎。

其次,矽品表示,日月光於12月14日及12月22日,終於公開承認並提出以收購矽品100%股權、並取得經營權為最終目標。不過雙方若要回歸12月14日 來函合意基礎下進行合作,請日月光即時停止第2次敵意公開收購,展現善意,矽品將就日月光提議以現金對價的股份轉換方式、收購矽品100%股權等事項,進行評估及協商。

在進行綜合評估之前,矽品提出包括保障員工權益、確保股東利益、是否符合全球反托拉斯法等3點疑慮,要求日月光於明年1月4日前書面答覆。

熟悉購併作業人士分析,矽品延後臨時股東會與紫光案,轉而聲稱願議評估日月光購併案,不排除只是緩兵之計,畢竟日月光2次公開收購一旦完成,矽品日後再召開股東會,公司派也幾乎毫無勝算,因此預期日月光是否同意矽品的要求,仍須視雙方瀕臨破裂的互信基礎能否適度修復而定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級