Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

聯合國秘書長首公開遴選 女性呼聲高

新頭殼newtalk | 呂佳峻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國15日正式啟動新任秘書長遴選程序,外界預估,將有可能產生首位女性秘書長。圖為現任秘書長潘基文。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   
聯合國15日正式啟動新任秘書長遴選程序,外界預估,將有可能產生首位女性秘書長。圖為現任秘書長潘基文。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   

現任聯合國秘書長潘基文這屆任期即將在明年底屆滿,聯合國於當地時間15日正式啟動新任秘書長遴選程序,向各成員國發出徵才信函,信中特別提出希望各國考慮提出女性候選人。據悉,目前已有2位來自東歐的女性候選人,有意角逐這項職務。

潘基文即將在2016年12月31日屆滿到期,由於他已連任2屆,聯合國於15日正式啟動新任秘書長遴選程序。根據過往的規定,聯合國秘書長一職通常是由安全理事會成員先經過秘密協商後,才交由聯合國大會進行任命,但為了增加透明度,聯合國今年首度邀請所有193個成員國,共同參與這次遴選程序。

聯合國大會主席呂克托夫特(Mogens Lykketoft)表示,至今為止,秘書長的遴選程序大多是秘密且絕大部分或都僅由5個安理會常任理事國決定,但是,這項新決議將能夠使所有成員國,有權利參與這項程序。

此外,聯合國的信件中還特別鼓勵各成員國提出女性候選人。據呂克托夫特透露,目前已有來自前聯大主席、馬其頓前外交部長克里姆(Srgjan Kerim),以及克羅地亞外長普西奇(Vesna Pusic)有意角逐這項職位。另外,保加利亞籍的聯合國教育科學文化組織(UNESCO)祕書長博科娃(Irina Bokova)和同樣來自保加利亞的歐盟執行委員會委員喬治艾娃(Kristalina Georgieva)呼聲也非常高。

根據聯合國地區輪換的共識,下一任秘書長將輪到來自東歐國家的人士出任。依照規劃,聯合國希望在明年3月完成候選人名單,並於明年7月正式進行選拔。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)

關鍵字

國際 聯合國 女性
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級