產學發起連署 反對中資入IC產業

新頭殼newtalk | 呂佳峻 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對馬政府有意開放中資投資我國IC產業,民間教授專家發起反對連署,希望政府深思慎行,不要葬送台灣產業命脈以及國家安全。圖:中央社資料照片   
針對馬政府有意開放中資投資我國IC產業,民間教授專家發起反對連署,希望政府深思慎行,不要葬送台灣產業命脈以及國家安全。圖:中央社資料照片   

針對馬政府有意開放中資投資台灣IC設計產業,民間已經出現以台大、交大、成大資工與電機系教授所發起「反對開放中資投資台灣IC設計產業」連署,號召產業界以及學術界,共同站出來反對這項計畫,呼籲政府不要葬送台灣高科技產業的未來命脈,以及台灣的國家安全、資訊安全與競爭力。

由於聯發科等業者提出要求,即將卸任的馬政府有意開放中國投資我國IC設計產業,而經濟部長鄧振中上週更赴立法院,向立委報告「開放中資投資IC設計產業」案的初步規劃。對此,台大、交大、成大資工與電機系的教授,共同發起一項「反對開放中資投資台灣IC設計產業」連署,號召產業界以及學術界,站出來反對政府這項開放計畫。

連署聲明中表示,IC產業對台灣整體競爭力至關重要,但是,開放中資以入股的形式鯨吞台灣IC 設計產業,攸關台灣未來高科技產業命脈、國家競爭力與國家安全甚巨。聲明並指出,未來半年即將卸任的馬政府,匆促做此重大決定極為不妥,應尊重民主精神與新民意,確實扮演看守過渡內閣的角色,將這項重大決策,留待2016新政府以更縝密評估和嚴謹討論的方式決定。

聲明中指出,儘管正面看待中國市場的重要性,但若是中國政府的資金一旦掌握10%或15%關鍵股權,就能對股權相當分散的台灣IC設計公司,掌控其經營權及未來發展方向,在中國市場與政府的雙重壓力下,台灣業者將很快喪失主導性與主控權,對IC工程師與股民將是短多長空。

對於馬政府這項計畫,聲明呼籲,政府應檢討產業政策過度依賴中國市場的負面效應,同時,積極協助廠商解決留才的配套措施,才能深耕台灣高階技術的研發重鎮地位,以利分散拓展國際市場。此外,政府也應該深思慎行,避免葬送台灣高科技產業的未來命脈、以及關乎台灣生存的國家安全,資訊安全與競爭力

目前已有188位來自各方的專家學者參與這項連署提案,包括前國策顧問郝明義、經濟民主連合召集人賴中強,以及台大經濟系教授,時代力量不分區立委候選人鄭秀玲等人都已參與這項連署。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應