福島家暴問題加重 恐長期避難壓力導致

新頭殼newtalk | 林翊慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

據日本《朝日新聞》23日報導指出,日本福島縣的「家庭暴力支援中心」指出,縣內因為家暴而求助的個案件數,在今年上半年度,即4月到9月,已達到781起,相當於去年案件總數的56%。而兒童家庭部的負責人擔心,這可能與長時間的避難生活,所帶來的壓力與經濟困難有關。

據《朝日新聞》報導,在福島發生的家暴形式是多樣的,除了肢體上的毆打之外,言語暴力、查看配偶手機簡訊等都曾發生。福島縣政府指出,在避難所被丈夫毆打,進而求助的的案件是不斷出現。

根據福島縣內9間家庭暴力支援中心關於家暴案件的紀錄顯示,自2012年起,連續2年的家暴案件上升,2014年稍微下降至1404件;但統計今年上半年的資料,家暴案就已經超過去年度的50%。兒童家庭部的負責人擔心,這可能與長時間的避難生活,所帶來的壓力與經濟困難有關。

福島縣內的市、町、村有對於家暴受害者的支援合作,會津若松市設立2位輔導人員進行電話或面對面的輔導;警察署則提供關於被害人的保護請求以及根據家暴法所規定申請核可的保護令。另外,縣府也提供經濟上的補助,以期即便離婚之後,也能夠經濟獨立。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應