Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國安顧問:南海是歐巴馬訪亞中心議題

新頭殼newtalk | 呂佳峻 綜合報導
6083-10-28T06:47:39Z
美國國家安全顧問萊斯表示,南海議題將成為美國總統歐巴馬訪亞之行的「中心議題」。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   
美國國家安全顧問萊斯表示,南海議題將成為美國總統歐巴馬訪亞之行的「中心議題」。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   

美國總統歐巴馬(Barack Obama)將在11月14日起,先後出席東亞峰會(East-Asia Summit)以及東盟─美國峰會(ASEAN-US Summit)。對此,美國國家安全顧問萊斯(Susan Rice)12日表示,南海問題將會是歐巴馬此行討論的中心議題。

BBC中文網報導,美國國家安全顧問萊斯,針對歐巴馬即將展開的亞洲之行指出,南海領土問題直接讓美國與中國陷入爭議當中,因此,歐巴馬此行造訪馬來西亞參加東亞峰會以及東盟─美國峰會與其他領袖會面時,南海問題將會成為議題討論的中心。

萊斯表示,就美國的觀點而言,美國政府一直希望南海爭議能夠透過和平、合法的方式來解決。她並指出,區域以及各國領導人,特別是主權聲索國之間,能夠達成並實施一項行為準則,將會是正面的一步。她強調,「這也將不會是一項美國的協議或準則,而是必須由參與的各方所達成」。不過,萊斯也表示,她並不期待這次的會晤,能夠達成一個實質的結果。

不過,北京政府則顯然與白宮不同調,中國先前便曾堅稱,並不會在東亞峰會上談論南海議題。

上週同樣在馬來西亞所舉辦的東盟防長會議,才因各方是否在最後的聯合聲明中提及南海議題,未能取得共識,使得會議最終未能圓滿結束。據美國官員表示,談判破裂便是因為中國堅持在宣言上完全不提及南海問題。

另據海峽時報報導,在此行中,歐巴馬也會造訪馬來西亞一處難民營,該難民營接收了許多來自緬甸的羅興亞(Rohingya)難民。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級