司法院變造美河市案公文 疑為馬英九卸責

新頭殼newtalk | 楊淳卉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師黃帝穎臉書貼出相關照片,指司法院網站上的意見書與美河市原地主收到的732釋憲文及蘇永欽意見書內容明顯有所差異。圖:翻攝自黃帝穎臉書   
律師黃帝穎臉書貼出相關照片,指司法院網站上的意見書與美河市原地主收到的732釋憲文及蘇永欽意見書內容明顯有所差異。圖:翻攝自黃帝穎臉書   

據《自由時報》報導,律師黃帝穎25日出席「美河市釋憲及後續爭議座談會」,發現司法院官網上蘇永欽大法官偕同意見書內容,竟與原地主收到的732號釋憲文及蘇永欽意見書不同。

黃帝穎表示,大法官會議針對美河市案做出732號解釋,宣告強徵民地部分法規違憲;大法官兼司法院副院長蘇永欽卻透過媒體暗示美河市案不得再審;司法院官網還變造蘇永欽的偕同意見書內容,有掩護台北市長馬英九在美河市案的法律責任之嫌。

中央大學法律與政府研究所陳英鈐26日在臉書發文表示,會中他指出蘇永欽大法官偕同意見書早就表示:「美河市案被徵收土地根本是機廠用地,不是毗鄰地區,因此不在本件解釋所要合憲限縮的範圍 ,......原因案件也無救濟可能。」只是大家都不看他的偕同意見書。此番發言卻引來遭徵收土地的私地主委任的顧立雄律師質疑:「你說的在蘇大法官偕同意見書哪一頁?」

陳英鈐當場上網,指出在蘇永欽偕同意見書的第16頁第10-11行,以及倒數第6-7行。顧立雄卻說,他手上的版本是司法院寄給聲請人的版本,「為何沒有我念的這些文字?」這才發現蘇永欽大法官的偕同意見書已遭到更改。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。