Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

劉世忠觀點》希拉蕊的變與不變

新頭殼newtalk 文/劉世忠
1970-01-01T00:00:00Z
民主黨黨內初選辯論13日登場,一路保持領先優勢的前國務卿和前第一夫人希拉蕊成為眾矢之的。圖片來源:達志影像/美聯社   
民主黨黨內初選辯論13日登場,一路保持領先優勢的前國務卿和前第一夫人希拉蕊成為眾矢之的。圖片來源:達志影像/美聯社   

當美國總統選舉的共和黨黨內初選早已殺得不可開交之際,民主黨黨內初選辯論終於登場,但不論是參賽規模、論辯熱度和外界關注都比不上有如上演「誰是接班人」的共和黨劇幕。原因之一當然是共和黨裡頭的川普(Donald Trump)太搶戲,而且他不按牌理出牌、語不驚人死不休的言行,居然還能讓他迄今一枝獨秀、領先群雄,已經創下美國大選傳奇。

反觀民主黨的戰役,主角其實只有2位,其他3位只是陪襯。一路保持領先優勢的前國務卿和前第一夫人希拉蕊(Hillarty Clinton)當然是眾矢之的,但身經百戰的她做足準備,用自信回應外界對於她的攻訐,表現並未失分。另一位緊追在後、無黨籍的佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)則是老神在在、表現優異,在CNN的臉書民調中獨占鰲頭。

對於希拉蕊而言,首場電視辯論的重要性攸關她能否最終順利出線。除了後有桑德斯這位追兵,更有仍按兵不動卻虎視眈眈的副總統拜登(Joe Biden)會否加入戰局這個變數。此外,希拉蕊擔任國務卿時發生在美國駐利比亞大使館遭受恐佈攻擊,以及她用私人電郵處理機密公務等事件,都構成她潛在的致命傷,也讓希拉蕊在選民心目中的「誠信」印象受到折損。上個月華爾街日報與NBC的民調顯示,希拉蕊的喜好度從4月時的42%降到39%,而不喜好度則由42%上升到47%。

這些不利因素也讓希拉蕊做足損害管理,調整策略、重新試圖塑造她如何化危機為轉機的新領導形象。22日她將出席眾議院委員會有關利比亞恐攻事件與她「電郵門」的聽證會,那將是另一場決定她能否化解挑戰的重要測試。

然而整場辯論會卻又凸顯希拉蕊另一項弱點,就是對特定議題立場的搖擺不定。主持人直接挑戰她在數項議題上的態度轉變。一是過去她反對同性婚姻,現在卻支持;二是她曾經為歐巴馬總統辯護移民政策,現在卻嫌此一政策太過嚴苛;三是她擔任國務卿時力主美國應全力推動高標準的「泛太平洋夥伴協議」(TPP),而就在這項高難度的協議5日在亞特蘭大經由12個會員國同意完成協商之後,希拉蕊卻表達反對。她的回應是,政治人物必須時時接受新資訊作為調整的參考。她認為剛簽署的TPP協議並未達到3年前她所期待的高標準,也就是未能給更多美國人帶來工作機會,也無助提高美國人民的薪資所得。而這兩項標準正是希拉蕊這場選舉的主要訴求。

由於民主黨傳統是反對自由貿易,其支持者更包涵勞工團體、環保組織與宗教派會,為爭取民主黨總統提名的希拉蕊自然不能得罪這些基本盤。特別當同黨的歐巴馬總統在6月辛苦與佔國會多數、卻是支持TPP的共和黨合作通過授權行政部門加快貿易談判的「貿易授權法」(TPA)時,希拉蕊還在昔日的長官歐巴馬背後捅了一刀,要求保護勞工權益,否則不應通過TPA。

如今TPP在民主黨初選首場辯論前完成談判,希拉蕊立即要面對的就是來自黨內同志的圍攻。與其維持模糊立場,不如清楚表態,而且藉此再度拉攏她要爭取的民主黨支持者和中產階級。對希拉蕊而言,橫豎都會被批評,不如採取堅定態度,不要讓黨內對手有更多攻擊的機會,確保目前領先地位,不讓桑德斯和拜登有可乘之機。更何況希拉蕊話也沒完全講死,她說她要看完TPP文本,而且等到拿到大選的入場門票之後,再提出要求增修禁止匯率操縱或更多保障勞工權益的條文。

希拉蕊的盤算是以時間換取空間,因為第一場初選投票是明年2月1日的愛荷華州的幹部投票。以目前美國眾議院議長仍難產的亂象,即使歐巴馬儘快提交TPP文本給國會審查,TPP要在本會期通過可能性極低。而明年春天會期又將進入初選的割喉戰,TPP的審查步調肯定還會受到干擾,只要拖過4、5月確保獲得提名,進入大選後再做修正都不晚。

尋求「變」,是希拉蕊在考量整體選情下所做出傷害最少、確保領先的最安全戰略。但這也反映出她的「不變」,那就是政客都是以獲得最大利益為優。至於立場是否搖擺不一,總是能編出一套說法來潤飾,就看選民同不同意了。

(圖片來源:達志影像/美聯社)

作者:劉世忠(自由撰稿人)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級