高市「行動戶政所」成軍 服務化被動為主動

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市開辦「行動戶政所」,民眾申辦戶政業務不必往返奔波。圖:高雄市政府提供   
高雄市開辦「行動戶政所」,民眾申辦戶政業務不必往返奔波。圖:高雄市政府提供   

高雄市開辦「行動戶政所」,民眾今後不必親自前往戶政所辦理,可以就近在社區據點洽辦,行動不便的老弱婦孺則透過電話預約,在家接受服務,市長陳菊說,這是市府化被動為主動的創新移動式服務。

行動戶政所第1階段由鼓山、左營、三民一、三民二、苓雅、前鎮、小港、鳳山一、鳳山二、岡山、梓官及旗山等12個戶政所率先啟動(行動戶政所服務據點及設置時段可上高雄市政府民政局網站查詢),預計明年擴及全市38區實施。

陳菊22日授旗宣布「行動戶政所」正式成軍,她表示,市府秉持服務市民理念,化被動為主動,行動戶政所是市府創新的移動式服務,讓市民可以就近申請戶籍謄本、辦理出生登記、戶籍申請等,使政府的服務更貼近市民,她期盼市府同仁求新求變,在第1線提供市民更友善便捷的服務措施。

「行動戶政所」採預約方式,高雄市民可以就近在社區的「行動戶政所」辦理,行動不便的老弱婦孺也可以電話預約,承辦人員到宅服務,減少往返奔波。

民政局表示,高雄市行動戶政所由戶籍員攜帶筆記型電腦、行動式列表機、無線網卡等行動載具設備,連結戶政資訊系統直接提供服務,並利用里辦公處汰換下來的30輛公務機車加以活化運用,整軍成為行動戶政所。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應