天上掉下來的禮物?台中老人假牙預算爆增68倍
新頭殼newtalk 文/
台中市長林佳龍在競選期間即提出全面補助老人裝全口假牙福利政策,上任不到1年,連續2次大幅追加補助老人裝假牙的預算,較4年前爆增68倍。圖:新頭殼資料照片   
台中市長林佳龍在競選期間即提出全面補助老人裝全口假牙福利政策,上任不到1年,連續2次大幅追加補助老人裝假牙的預算,較4年前爆增68倍。圖:新頭殼資料照片   

台中市長林佳龍上任不到1年,連續2次大幅追加補助老人裝假牙的預算,較4年前爆增68倍,成長幅度之驚人,前所未見,台中市這項補助未設排富條款,以致使用者紛至沓來;相較於財政狀況較好的台北市反而堅持社福政策都須排富,2位市長社福施政作風差很大,與其說林佳龍比較「凱」,不如說他視之為「政治投資」。

台北市老人假牙補助設有排富條款,限制中低收入戶或有身心障礙資格的人才能申請。台中市只要是65歲以上的銀髮族,或55歲以上的原住民,經由牙醫師篩檢後,向衛生局申請就能補助,一口活動假牙4萬元、半口2萬元,沒有其他限制,宛如天上掉下來的禮物,綠營議員說,這是讓人民有感的政策。

過去藍營執政的台中市,老人假牙預算趨於保守,畢竟這是非法定的社福支出,應該在財源充裕的情況下為之,100年編800萬元,101年1500萬元、102年3300萬元、103年7300萬元,104年原為1.84億元,但林佳龍上任後,追加預算2.1億元,最近再度追加1.5億元,市議會將於近期審議,如獲通過,全年裝假牙預算將高達5.5億元,較4年前爆增68倍,真的好驚人。

有藍營市議員批評此舉無非是討好選民,而且「像吃嗎啡很難戒!」長此以往,勢必排擠其他預算,債留子孫。也有議員指預算爆增並非好事,「討好不如做好」,應該先求質再求量,否則診所消化不了,老人假牙隨便做做不能戴,形同浪費。

這些說法縱然懇切,但僅能點到為止,因為議員擔心刪這項預算,等於刪自己的選票;因此對林佳龍「罵不得,說不得」,林佳龍也抓住議員諸公的心態,毫無顧忌,大肆追加預算還可美其名為「投民所好」。

對老人而言,補助假牙的確有小確幸的感覺,或許就是許多縣市首長連任的有力支柱,因此縱然舉債也要「投資」;一些債台高築的縣市如此,林佳龍當然也不例外,相較之下,或許只有柯文哲比較傻。

但是,天上掉下來的禮物不需要代價嗎?這類非法定社福預算的暴增,造成政府財政分配失衡,施政顧此失彼,老人有了小確幸,其他市民的福利與市政建設必然相對減少。

以台中市年度總預算的分配來看,一年預算總額有1千多億元,用5億多元補助老人假牙,每年嘉惠人數1萬3千人左右;相較於衛生局預算一年12億元,扣除6億元人事費,僅剩6億元用來照顧273萬市民健康,與老人假牙預算比較,真的差太大!

或許林佳龍認為砸錢補助老人裝假牙,人民有感,快速而有效,何樂而不為。政界觀察,在台中蟄伏10年終於選上市長的林佳龍,亟欲成為中彰投政壇的盟主,為了鞏固自己的支持度與聲勢,選擇提供老人假牙福利,也是政治人性格的自然呈現。

此外,上任以來,民調支持度一直未能令人滿意的林佳龍,行事作風褒貶互見,部分人士甚至因市府屢屢將多項在建工程停工而抨擊他是所謂的「停工市長」,補助老人假牙既然是難得受歡迎的市政措施,頻頻加碼的意圖,也就盡在不言中。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應