施明德要刪選舉補助款 苗博雅:更向財團靠攏

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對獨立總統參選饒施明德建議刪除選舉補助款,社民黨立委參選人苗博雅8日批評,這根本是削足適履。圖:新頭殼資料照片   
針對獨立總統參選饒施明德建議刪除選舉補助款,社民黨立委參選人苗博雅8日批評,這根本是削足適履。圖:新頭殼資料照片   

獨立總統參選人施明德7日提出刪除選舉補助款的建議,還說很多「政治肥貓」靠選舉賺了不少錢。對此,社民黨立委參選人苗博雅8日批評,若刪除補助款,不僅小黨將全數陣亡,更是讓候選人或政黨向財團或富人伸手要錢。

施明德召開記者會呼籲,立法院在下會期修法廢除總統候選人選舉補助款,除了質疑親民黨總統參選人宋楚瑜為何明知不能當選卻還是要選,「原來,2百萬票可以拿6千萬元補助款,3百萬票可以拿到9千萬補助款,什麼生意這麼好賺?」還點名馬英九是「政治肥貓」,過去選舉就拿到4億8千萬的補助款,是所有候選人中最多的。

不過,苗博雅指出,施明德以選舉補助金養了太多肥貓,提議刪除「公職人員選舉罷免法」第43條等相關選舉補助款之規定,這種作法是「把嬰兒和洗澡水一起倒掉」。

她指出,台灣之所以會有選舉賺錢的怪現象,根本問題是出在相關法令規範不夠完備。對於大黨或參加總統、縣市長選舉的候選人,動輒數十、數百萬票,選舉補助款確實經常是錦上添花;但對於參加村里長、議員、立委選舉的青年而言,補助款有可能連還債都不夠。

苗博雅舉德國為例,政黨所領取的補助款,不得超過不得1億3千3百萬歐元,但台灣沒有訂定上限,才造成政黨與候選人間的「貧富差距」。德國甚至規定,4百萬票以每票0.85歐元來算,之後每票0.7歐元,也是在制度上協助小黨。

苗博雅認為,施明德看到了問題,卻提出錯誤的解方。國民黨總統參選人洪秀柱對此的消極反應,更充分展現出財力雄厚的大黨,對選舉補助款根本毫不在乎。她強調,選舉補助款是保障多元政治文化的基礎,世界主要國家皆有之,當務之急應該是儘速完善相關制度,而非削足適履。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。