Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台聯:打破財團壟斷 有線電視降到1百元

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
3562-09-20T06:42:00Z
台聯青年軍7日上午表演打破財團壟斷的行動劇。圖:林朝億/攝   
台聯青年軍7日上午表演打破財團壟斷的行動劇。圖:林朝億/攝   

台灣團結聯盟7日舉辦「就愛台灣走倡團」起鼓(成立)記者會,推出「有線一百,無線免費」政策,宣示將在新會期推動廣電三法修法,以降低全台的有線電視收費到100元,為民眾省荷包。

台聯指出,根據中研院施俊吉教授「有線電視市場結構與經營區域調整政策」論文,以全台有線電視平均月費540元,乘以12個月,每戶每年費用6,480元;再乘以全台5百萬收視戶,每年收視花費總和是324億元。這324億元加上各頻道的上架費與廣告費等收入總和,再乘以42%的毛利率,全國有線電視系統商每年利潤高達156億元。

主席黃昆輝表示,台聯黨2012年立委選舉,得到民眾的支持,能夠有3席立委成立黨團,對於全國民眾的支持,台聯黨莫不戒慎恐懼,希望能以最好的表現回饋國人。為了讓全國人民更清楚感受台聯的努力與用心,他們特別規劃了「就愛台灣走倡團」的活動,將巡迴至全台各縣市進行政策說明,同時也可以傾聽各地民眾的意見。

秘書長林志嘉表示,「就愛台灣走倡團」成立的第一個政策倡議宣導目標,就是推動「廣電三法」的修正,台聯黨推出了「有線一百、無線免費」的政策主張,希望透過廣電三法的修法,能破除暴利,大幅降低民眾的無線電視收訊成本。

所謂「有線一百、無線免費」政策,根據台聯推出的文宣指出,有線電視台基本頻道,包括法定必載的無線、客語、原住民與地方頻道,以及新聞台、本外國電影、戲劇、科學新知與文化、兒童、體育等經民調最受歡迎的30-50個頻道。

台聯主張,基本頻道月費應從現行的4、5百元降到100元;其餘頻道「看多少、付多少」,使用者付費。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級