課審委員不公開 綠委:比阿帕契還機密?

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團27日上午召開記者會,批評教育部無視立院決議,堅拒公開課審會資訊。圖:符芳碩/攝   
民進黨團27日上午召開記者會,批評教育部無視立院決議,堅拒公開課審會資訊。圖:符芳碩/攝   

反課綱爭議日前因立法院做出決議,建議教育部檢討課綱程序、並讓各校重新自由選書而落幕。不過,民進黨立院黨團27日召開記者會,指出教育部不但拒絕公開課審會委員名單,更聲稱在課審會下會組成專家諮詢小組檢討,實際上卻是對爭議課綱的補充教材做規範,「一路黑箱到底」。綠委陳其邁諷刺,日前阿帕契案檢察官認為不是機密不起訴,相比之下,「課審會比阿帕契還機密」。

民進黨團幹事長蔡其昌表示,21日黨團拜會教育部長吳思華,並提出「重組課審會」、「公開審議過程」、「重審103課綱」與「8月28日課審會全程網路直播」等4大訴求,但教育部卻無視朝野協商結論,不願公開面對社會及學生質疑,「一路黑到底」,民進黨團表示遺憾。

長期關切課綱議題的綠委鄭麗君批,國民黨總統參選人、立院副院長洪秀柱日前竟然表示,20年來因為「教科書出問題」,造成年輕人對國家認同消失、失去榮譽感,才會不加入國民黨。鄭強調,近年來不斷有「台灣之光」出現,顯示年輕人榮譽感及國家認同根本沒問題,年輕人是對政府施政失去信心,「難道洪秀柱希望回到戒嚴時期、一元史觀嗎」?

鄭麗君說,5日教育部次長林騰蛟承諾,要重組課審會,並納入學生代表檢討103年微調課綱爭議;然而,21日黨團拜會教育部後,竟發現28日要召開的課審會,仍是去年8月就組成的「舊團隊」,且已經要討論107年上路的12年國教課綱,她批評教育部漠視立院決議與社會要求,承諾嚴重跳票。

此外,鄭麗君也指出,教育部在課審會下組成的專家諮詢小組,原先也說是要檢討課綱爭議,卻變成是在爭議點上對補充教材擬定大綱、控制補充教材怎麼寫,根本是「假檢討真箝制」。

綠委陳其邁則諷,教育部時至今日仍不願公開課審會組成名單,相比起先前貴婦團參觀阿帕契事件檢察官以非機密、不起訴的結果,「課審委員比阿帕契機密等級還高」,下會期將推動修正《高級中等教育法》等法條。

民進黨團呼籲,教育部應立即重組課審會,廣納專家學者與教師學生代表,並將課審會相關會議資訊公開透明、全程網路直播,接受全民監督;107年領綱與課綱修正,在溝通不足的情況下應延後公布,並重新審查103年爭議課綱,回歸教育專業,消弭社會爭議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應