Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中藥食品大檢測 乾金針二氧化硫又超標

新頭殼newtalk | 王子軒 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
消基會檢測食品與中藥材共50件,食品不合格率21.9%,其中又以乾金針6件最多。圖:王子軒/攝   
消基會檢測食品與中藥材共50件,食品不合格率21.9%,其中又以乾金針6件最多。圖:王子軒/攝   

台灣人愛進補,許多飲食會添加中藥材,讓營養更豐富。不過,消費者文教基金會27日發布抽查食品、乾貨與中藥材標示與二氧化硫的殘留結果。32件食品抽查中就有7件不合格,不合格率高達21.9%。另外,18件中藥材在二氧化硫殘留部分,因台灣無相關規範標準,消基會董事長陸雲質疑,就連中國的標準都比台灣嚴格,為何台灣政府竟無採取相關的具體作為?

2015年初才爆發薑絲二氧化硫事件,這次消基會抽查項目中,抽6件綠豆芽、2件薑絲、乾白木耳、枸杞及乾金針各8件。32件生鮮食品及乾貨中,有7件不符合規定,其中金針不合格的比例還是最高,8件中就有6件不符合規定,還有1件是之前才發生問題的薑絲。

陸雲表示,主管機關對於不合格業者,僅要求限期改正,不改正才予以罰款,面對食品檢測一再出包,是否主管機關處置不夠積極,所以業者才一而再再而三的犯規?

而中藥材中,7件黃耆樣品都沒有二氧化硫殘留;6件當歸樣品中有2件檢出二氧化硫殘留,其中1件樣品檢出量大於0.15公克/公斤以上;5件白芍都有檢出二氧化硫殘留,其中有2件樣品檢出量大於0.4公克/公斤以上。

針對這次檢測結果,清華大學化學系教授凌永健指出,亞硫酸鈉其實是合法的食品添加劑,食品中殘留的二氧化硫,大多數人都擁有酵素可以加速排除,但是少部分人酵素比較少,就可能會產生過敏現象,如心跳加速、舌頭腫大,更甚者呼吸困難。因此,他建議消費者,自保之道就是看標示。針對散裝部分,標示可能有難度,凌永健表示,消費者可以直接聞聞看,有無藥水味,乾金針頭部是不是比較黑,都是判斷依據。

他也建議,可直接用清水沖洗30分鐘,就可以去除大部分殘留。不過,對中藥材,凌永健則認為,無法給予任何建議,只能在標示上做努力,因台灣目前其實沒有完整法規。

陸雲則質疑,就連中國的標準都比台灣嚴格,為何台灣政府機關沒有採取相關的具體作為?行政院消保處參議王淑慧則表示,其實中藥材消保官也有做檢驗,結果也跟今天大致相近,之後仍會關注主管機關後續查核與處理。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級