Newtalk網紅 IG

中國在南海完鑽第1口深水高溫探井

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5338-11-27T06:40:46Z
中國在南海西沙群島附近的1處鑽井平台,成功鑽完第1口深水高溫高壓探井,越南方面持續密切監控。圖:新頭殼資料照片   
中國在南海西沙群島附近的1處鑽井平台,成功鑽完第1口深水高溫高壓探井,越南方面持續密切監控。圖:新頭殼資料照片   

中國宣布,在南海西沙群島接近越南海岸的1處鑽井平台,成功鑽完中國第1口深水高溫高壓探井,將可以進一步探明南海天然氣的儲量,去年開始工程時,曾引發越南嚴正抗議,如今鑽井成功,中國在南海的未來動向更引人矚目。

中國海洋石油公司表示,由「海洋石油981」深水鑽井平台承鑽的中國第1口深水高溫高壓探井,已經在中國南海順利完鑽這口陵水25-1S-1井位於南海距離三亞約140公里海域,水深近1000公尺,設計井深4000多公尺,目的層壓力係數在1.7~1.9之間,溫度超過150℃,屬於典型的高溫高壓井。

至於「海洋石油981」深水鑽井平台則是由中國中船集團建造,造價高達10億美元。美國之音引述越南《青年報》報導,越南方面面在密切監控「海洋石油981」鑽井平台在南海的部署情況。

據了解,「海洋石油981」順利鑽成陵水25-1S-1井,成為中國繼去年在南海首度發現儲量超過千億立方的自營深水天然氣田陵水17-2,又1口重要探井。德國之聲指出,中國對於可能蘊藏豐富油氣的南海大部分地區提出主權要求,而這裡每年的船運貿易額高達5萬億美元,除中國外,包括越南、菲律賓及台灣、汶萊也表明擁有南海部分主權,南海風雲變色恐怕就要來臨。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級