宋提轉型正義 施明德批:是要羞辱誰?

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
施明德19日上午激動批評,宋楚瑜說要落實轉型正義是「請鬼拿藥單」、「是要羞辱誰」?圖:符芳碩/攝   
施明德19日上午激動批評,宋楚瑜說要落實轉型正義是「請鬼拿藥單」、「是要羞辱誰」?圖:符芳碩/攝   

親民黨主席宋楚瑜日前接受專訪,稱若能當選總統,將落實轉型正義。對此,前民進黨主席、獨立總統參選人施明德19日召開記者會,怒氣沖沖的批評宋提轉型正義「像鸚鵡一樣學我講」,他痛批,加害者提倡和解「是在羞辱誰?」、「宋先生,你玩太大、騙太大了」。施明德說,只要宋楚瑜參選的一天,「都會如影隨形的揭他的底」,不讓宋繼續騙下去。

宋楚瑜日前接受電視專訪,提到落實轉型正義,他批評陳水扁政府上任後也沒有達成,應該「Let me do it」,重新調查林義雄血案和陳文成事件。

對此,施明德上午指出,解嚴、民主化已經超過30年,但許多關於白色恐怖的機密仍然沒有解禁,為了瞭解歷史真相,他一生都在追求轉型正義與大和解。他話鋒一轉批評宋楚瑜,年初來拜訪他之後,不但「把我的政見整本拿去抄」,竟然在電視節目上說要做轉型正義,「這件事不應你來做、你也做不到!」一個加害者像鸚鵡一樣學人講要做轉型正義,「那是在羞辱誰」?

施明德激動表示,宋楚瑜說要做轉型正義那天,「我真的很痛苦」,很多已經結了疤的傷痕又再度被掀起,「宋先生,你捅了馬蜂窩,玩太大、騙太多了!」為了選票竟然連這件事情都敢騙。他哽咽的質疑,1980年的228發生林宅血案,宋楚瑜時任新聞局長,身在蔣經國的權力核心,「你沒資格提轉型正義與大和解」!

施明德怒氣沖沖地說,宋楚瑜提倡轉型正義是「請鬼拿藥單」,「你就是那時候的鬼」,竟然現在搖身一變成為「婀娜多姿」的天使臉孔,他無法接受。他強調,只要宋楚瑜參選的一天,「我就要如影隨形揭你的底,不容你繼續騙下去」、「這不是扒糞,是宋自己要人家扒你的糞」。他痛批,宋為了選舉,竟可以沒良心到這程度,戲弄受難者、調戲歷史、蹂躪正義,「請你有智慧一點,不要什麼都剽竊」。

此外,他也批評民進黨主席蔡英文也是「鸚鵡們」的行列,現在提要落實轉型正義,但民進黨執政8年,他要調閱白色恐怖時的資料,當時研考會主委林嘉誠、副主委蔡丁貴同樣拒絕,「當了官就是一個面貌」。施明德強調,這些人不要每天穿得花枝招展、像演員一樣,上節目講一些「五四三」,歡迎他們就核心議題來與他辯論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。