427被控首謀 北院判洪崇晏、蔡丁貴無罪
新頭殼newtalk | 綜合報導
針對去年427反核佔領忠孝西一案,台北地院17日判因首謀最被起訴的洪崇晏、蔡丁貴無罪。圖為洪崇晏去年5/5於中正一分局參與「捍衛民主,還我喇叭」的行動照片。圖:新頭殼資料照片   
針對去年427反核佔領忠孝西一案,台北地院17日判因首謀最被起訴的洪崇晏、蔡丁貴無罪。圖為洪崇晏去年5/5於中正一分局參與「捍衛民主,還我喇叭」的行動照片。圖:新頭殼資料照片   

社運參與者洪崇晏、公投護台灣聯盟總召蔡丁貴因去年4/27反核大遊行後夜宿忠孝西路的行動,而被檢方以集會遊行法的首謀罪起訴,台北地院17日下午則宣判2人無罪。到場聆聽判決的洪崇晏受訪時表示,對判決結果感到欣慰,並認為「抗爭有理,集遊無罪」。

為呼應林義雄的反核四禁食行動,全球廢核行動平台於去年4/26、4/27接連發起凱道反核靜坐、反核遊行及佔領忠孝西路不核作行動。4/27的行動召集到上萬人於忠孝西路上靜坐,造成交通癱瘓,警方4次舉牌命令解散無效後,4/28凌晨派遣鎮暴警察與鎮暴水車,以警力和強力水柱進行強制驅離。

由於檢方認為佔領忠孝西路脫離事先申請的集遊路權範圍,並認為是洪崇晏、蔡丁貴號召群眾進行此項行動,因此事後以集會遊行法「首謀聚眾不解散」罪,起訴2人。台北地院17日對此案做出無罪宣判,指出警方無法證明2人為首謀,且進行舉牌警告的忠孝東路派出所長崔企英並非負責的機關首長、解散命令也未能確實送達,解散命令存在瑕疵。

到場聆聽判決的洪崇晏表示,這是他這輩子的第一個判決,得到無罪宣判令他感到欣慰,並再次呼籲「廢除核四,還權於民」,而他的感想是「抗爭有理,集遊無罪」。他並表示,自己確實不是首謀,而僅是一個參與者,雖然他有拿起麥克風,但現今的社運場合,幾乎每個人都有機會拿到麥克風,表達自己的理念,不能因此認定他為行動的首謀。此外,洪崇晏也指出,很榮幸可以和蔡丁貴教授一起參與行動、一起經歷司法訴訟程序。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應