Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

翡管局公佈 4年前東札孔溪崩塌勘查影片

新頭殼newtalk | 劉奕霆 台北報導
8022-06-19T06:39:36Z

此次蘇迪勒颱風造成大台北用水混濁一事,引發中央和地方的口水戰,台北市長柯文哲12日上午受訪時曾說,以前的資料他都有,他只是不喜歡打口水戰,還說「好啊,就全部公佈」。台北市翡翠水庫管理局下午公佈2011年12月的「行政院重要河川流域協調會報」會議紀錄及相關提案單,並提供2011年6月10日南勢溪上游東札孔溪崩坍地的勘查影片。

根據翡管局公佈的「行政院重要河川流域協調會報」工作小組會議提案單中之說明,東札孔溪為南勢溪上游主要支流之一,而南勢溪為臺北自來水事業處主要水源,根據直潭壩自來水原水濁度紀錄,歷年曾發生多次高濁度事件,包括:2次濁度最大值大於5000NTU事件(2004年艾利颱風及2008年莫拉克颱風期間),2008年薔密颱風期間更發生溪水濁度超過10000NTU之情形,曾造成台北自來水事業處淨水場處理困難,經協調翡翠水庫緊急放水後,才有效降低原水濁度,暫時解決問題。

據提報單中的紀錄,翡管局建議主管機關依權責積極辦理東札孔溪崩坍地之復育及整治工作,以降低未來的供水風險;此外,若東札孔溪崩坍地整治工作有嚴重影響生態的情形或執行有困難,為了使南勢溪濁度暴升時,有替代取水口備援方案,建議中央全額補助規劃建設原水隧道,以直接引用翡翠水庫北勢溪水源供應自來水原水。

此外,在「行政院重要河川流域協調會報」工作小組會議的會議記錄中,對此提案做成2項決議,分別是請農委會林務局持續辦理相關集水區的管理治理工作;以及請翡管局考量必要性、急要性及經濟效益等面向,研提直接引用翡翠水庫北勢溪水源供應自來水原水的計畫需求,並提報經濟部水利署依行政程序協助辦理。

此外,翡翠水庫也公布2011年6月10日東札孔溪崩坍地勘查影片,本文所附即為勘查影片內容。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。