福島核災 3名東電高層被強制起訴

新頭殼newtalk | 劉蕙慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
3名東電高層因福島核災時,疏於採取對策,而被強制起訴。圖為福島第一核電廠。圖:翻攝維基百科   
3名東電高層因福島核災時,疏於採取對策,而被強制起訴。圖為福島第一核電廠。圖:翻攝維基百科   

東京第五檢察審查會日前做出決定,認為「應該起訴」因福島核事故被控業務過失致死的東京電力公司3位高層,履行檢察官職責的東京地方法院指定律師,將進行強制起訴。

被起訴的3人是前董事長勝俣恒久(75歲)、前副社長武藤榮(65歲)及前高管武黑一郎(69歲)。該案原先在東京地方檢察廳先後2次決定「不起訴」,而這次審查會做出這項決定的理由是,認為「他們在預知大海嘯來襲的危險情況下,疏於採取對策」,因此進行強制起訴。這項決議於本月17日發出。

福島核事故造成許多居民遭到輻射,有病患在避難過程中不幸因身體衰竭離開人世。附近居民組成「福島核電廠控告團」,在2012年控告政府首腦及東電高管,理由是對方疏於採取安全對策,具有刑責。

東京地方檢察廳在2013年9月時認定,由於無法事先採取防止措施,決定不起訴前首相菅直人等42人,隨後控告團提出申訴,要求進行審查。

提出申訴後,第五檢察審查會於2014年7月作出第1次決議,認為應起訴前董事長勝俁恒久等3人;之後,東京地方檢察廳再次展開調查,卻於今年1月再度決定不起訴;第五檢察審查會隨後展開了第2次的審查,今天強制起訴3人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應