刀下留人! 民代與民團籲北市府別動瓶蓋工廠

新頭殼newtalk | 何星瑩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
南港瓶蓋工廠守護隊在國民黨立委陳學聖、議員李彥秀的協助下,於30日上午舉辦瓶蓋工廠會勘,並召開記者會,呼籲北市府「刀下留人」,並請柯文哲市長落實選前承諾的「全區保留」。圖:何星瑩/攝   
南港瓶蓋工廠守護隊在國民黨立委陳學聖、議員李彥秀的協助下,於30日上午舉辦瓶蓋工廠會勘,並召開記者會,呼籲北市府「刀下留人」,並請柯文哲市長落實選前承諾的「全區保留」。圖:何星瑩/攝   

北市南港都市計畫中,於南港瓶蓋工廠現址規劃有一條寬10米道路,並預計在9月動工。期望作為重要歷史文資的瓶蓋工廠能全區保留,工廠守護隊30日上午在國民黨立委陳學聖與議員李彥秀的協助下,舉辦工廠會勘,並召開記者會呼籲北市府「刀下留人」,請市長柯文哲落實選前承諾的「全區保留」。

30日的現場除了在地居民前來聲援外,並有北市文化局、北市地政局、文化部、國產署等多位政府代表出席關心。陳學聖指出,若市府還是執意要拆,他們會請文化部積極介入,換取時間,繼續抗爭。

南港瓶蓋工廠的廠區歷史,最早能回溯到日治時期,戰後由台灣省專賣局接收,1958年時變為瓶蓋工廠。工廠內有多棟建物已被北市文資審議委員會指定為歷史建物,並且也是文化部正研擬的「首都鐵道沿線工業遺產群」的其中一棟建築物。

然而,因部分區域不屬於歷史建物,為了配合101年就擬定的南港都市計畫,北市府要在廠區中開闢一條10米寬的道路,影響所及是,必須拆除部分建物,並遷移多棵老樹。針對這條道路工程,北市府已於7月中與發包廠商簽約,計畫9月動工。

瓶蓋工廠守護隊代表林怡君指出,開闢道路將會把一棟歷史建物,剖成兩半,並且迫使一個2戰遺留的碉堡,必須遷移,傷害極大。林怡君說明,工業遺產重視生產脈絡與完整性,單棟與半棟保存,都將破壞原本的文化意義。對於即將開闢的道路,她指出,行人其實不需要這條道路,就能行走,希望柯文哲落實選前的承諾,全區保留。

陳學聖表示,北市過去20年來全區保留的案例多,像老松國小、剝皮寮、華山藝文園區、建國啤酒廠,都是成功的案例,保留瓶蓋工廠絕對是市府可以做的。若北市府堅持拆除,他們會請文化部積極介入,用申請「戰地古蹟」的方式,爭取到至少半年的時間,詳細討論南港居民希望什麼樣的瓶蓋風貌,「寧可動作慢一點,因為拆了就無法復原了。」

將負責開發工程的北市地政局土地開發總隊長易立民指出,若沒有意外,9月仍要動工的話,北市副市長林欽榮有指示,工程結果要盡可能符合四周的景觀風貌,而道路開闢後,短期內先做為人行徒步區,之後,若周圍建設起來,有需要的話,再開放車輛通行。

南港瓶蓋工廠守護隊成員林怡君,帶領民眾在工廠內進行會勘。圖:何星瑩/攝   
南港瓶蓋工廠守護隊成員林怡君,帶領民眾在工廠內進行會勘。圖:何星瑩/攝   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。