Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

安倍批中國開發東海油氣田「不守共識」

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三目前因為安保相關法案,支持率創下新低紀錄,仍為自己的政策爭取支持。圖:翻攝安倍晉三推特   
日本首相安倍晉三目前因為安保相關法案,支持率創下新低紀錄,仍為自己的政策爭取支持。圖:翻攝安倍晉三推特   

繼上週日本外務省公開中國在東海開發新的油氣田相關照片及地圖後,共同社最新報導,日本首相安倍晉三28日在參院特別委員會上,罕見地指責中國開發東海油氣田,稱「2008年的(日中)共識沒有得到遵守」。

面對中國一直在東海單方向推進開發新的天然氣油田,日本政府於22日在外務省網站公開中國相關開採設施的空拍照片及地圖作為證據,官房長官菅義偉在22日記者會秀出空拍照及地圖表示,確認自2013年6月以後,在日本中與中國的中間線靠中國的一側,出現12處的新增開採設施,連同之前的4處,共有16處。菅義偉對中國單方面的開採資源行為表示「極為遺憾」。

日本此舉引發中國強烈批評,中國外交部發言人陸慷隨即抨擊日方做法是有意製造兩國對立,他強調中國東海油氣開發在無爭議的中國管轄海域進行,中國願意就東海問題與日本溝通,但日本這樣單方面炒作,無助於兩國展開對話。

儘管中國強烈抗議,但日本似乎不打算退讓,首相安倍28日為了安保相關法案出席參院和平安全法制特別委員會時,就在參院公開指責中國沒有遵守2008年的共識。據了解,日本與中國於2008年6月就東海共同開發達成共識,2010年確認啟動締約談判,但同年9月發生中國漁船與日本巡邏船在尖閣諸島(釣魚台)相撞事件,致使談判中斷,形成有共識無結論的局面。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級