比較八仙、高雄氣爆傷患惹議 侯友宜叫屈

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市副市長侯友宜日前稱八仙塵爆傷患「今天是500個,不像高雄氣爆才40幾個」惹議。圖:新頭殼資料照片   
新北市副市長侯友宜日前稱八仙塵爆傷患「今天是500個,不像高雄氣爆才40幾個」惹議。圖:新頭殼資料照片   

新北市副市長侯友宜日前稱八仙塵爆傷患「今天是500個,不像高雄氣爆才40幾個」惹議。對此,侯友宜24日解釋,他當時是向家屬說明2場氣爆不同規模的受災人數,對高雄氣爆受災者沒有輕慢的意思。侯友宜說,他的話被網友曲解,深表遺憾。

政論節目「正晶限時批」在節目中公布一段侯友宜談話的錄音檔,引發外界撻伐。侯友宜表示,「現在愛心的捐款,我跟各位報告,這幾天比較冷了,我看到那個累積數目,越來越少、越來越少,這個熱度沒有了,熱忱沒有了,這個不對的,不對的。我們不要讓這個熱度冷掉,我們希望更有一股愛心的力量去幫助很多,今天是500個,不是像高雄氣爆才40多個,500個,要走的路還那麼長,我算一算,我說一個粗估,500個,你算一算,一個人差不多要200萬,是要怎麼走下去,你也拜託一下。」

侯友宜表示,他先前和八仙氣爆的傷患家屬座談時,其中有一句話被網友曲解為他不關心高雄氣爆的受災者,這完全不是他的本意,他也深表遺憾。不論高雄氣爆或是八仙氣爆的受災者,都是無辜的受害人,高雄市政府與新北市政府也都在事發後全力協助受害人,他完全無法接受少數媒體與網友刻意製造對立的用心與作法。

侯友宜表示,他當天是在與氣爆傷患的家屬座談,由於當時多數傷患都在加護病房,家屬心急如焚,對於未來也相當無助。他表示,他向家屬承諾,新北市一定會盡全力協助家屬,也提及高雄氣爆與八仙氣爆在受傷人數方面的差別。

侯友宜當時向傷患家屬表示,高雄氣爆的燒燙傷患者共有73人,其中,中重度的共48人;八仙氣爆的傷患498人,中重度燒燙傷的則是將近8倍於高雄氣爆的376人。

侯友宜強調,他只是向家屬說明2場氣爆不同規模的受災人數,並且向家屬保證,新北市政府一定會盡全力協助病患與家屬,完全沒有對高雄氣爆受災者輕慢的意思,因為人命無價。他日前去向高雄市長陳菊致謝時,也充分感受到高雄市政府對於照顧氣爆受害者的用心與同理心。

 

他認為,媒體和網友若是能把重點放在呼籲更多民眾向受害者伸出援手,台灣會是一個更好的社會。不論是高雄氣爆或是八仙氣爆,當政府不站出來協助傷患和家屬時,「請問要由誰來幫助他們?是那些領通告費指指點點的名嘴?還是那些只敢在鍵盤前匿名發文的網友?」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。