美國高通緊縮成本 宣布裁員4500全職工

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
9242-08-21T06:38:00Z
美國晶片生產廠商高通發布今年以來第3次獲利預警,也預告大幅裁員15%。圖:翻攝維基網站   
美國晶片生產廠商高通發布今年以來第3次獲利預警,也預告大幅裁員15%。圖:翻攝維基網站   

來自路透社的最新消息,美國晶片生產廠商高通(QCOM.O)不敵激烈競爭,發布今年以來第3次獲利預警,同時宣布將裁撤4500員工、削減成本,而公司也將分拆。

高通主要生產智慧型手機、平板電腦、電玩遊戲設備的軟體及晶片,包括三星電子、宏達電的智慧型手機都使用該公司的驍龍處理器,但今年三星的新款Galaxy S6宣布不再使用驍龍處理器,開始採用自家晶片,突顯高通的競爭地位大不如前。

其實高通備受台灣大廠聯發科(2454.TW)的威脅,同時還有來自中國一些專攻低價手機的中小企業,搶走不少高通生意,分析師指出,高通好像除了寄望三星再回頭以外,無計可施,這是競爭力低下的根本問題。

高通目前約有3萬名員工,這次將裁撤4500名全職員工,約占15%,同時也將縮減臨時人力及營運地點,以減少開支。該公司股價市值1年來已經縮水1/5,對沖基金Jana Partners要求高通將晶片部門從專利授權業務部門剥離,也獲得同意,另將在董事會中增加2名該基金的提名人選,希望能力挽狂瀾。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應