Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

助海地重建 馬英九承諾:不棄不離

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統馬英九與海地總統馬德立現場合唱,馬德立還特別為馬英九慶生獻唱。圖:中央社   
總統馬英九與海地總統馬德立現場合唱,馬德立還特別為馬英九慶生獻唱。圖:中央社   

總統馬英九於當地時間14日抵達「久揚專案」第3站的海地,由海地總統馬德立(Michel Joseph Martelly))親自接待,赴由我國花費4.7億援建的最高法院大樓落成典禮。馬英九致詞時承諾,台灣與海地是最好的朋友,在海地的重建過程中,「中華民國一定不棄不離,全力協助」。

海地2010年發生大地震,政府重要機關幾乎都倒塌,但重建進度極慢,目前僅有台灣援助的最高法院大樓完工。

馬英九表示,海地發生大地震後,中華民國不但立即派出救難隊,也協助進行重建,兩國是最好的朋友。他承諾,在未來的重建過程中,中華民國一定不棄不離,讓海地民眾能早日重返家園。

不過,他也留下但書,強調中華民國不可能全部接手重建援助工作,仍需要其他國家幫忙,我國會盡量協助部份適合由台灣協助的事項。馬英九也提到,台灣可以幫忙海地發展太陽能、技職教育等;馬德立則表示,希望台灣可以提供農業上的協助。

除了各項參訪行程外,馬英九也首日留宿海地,晚間的國宴中,馬德立邀請馬英九上台合唱,兩人一同唱了《Let it be me》與《Yesterday》後,馬德立還特別為馬英九的65歲生日獻唱,還送上大蛋糕。另外,現場樂隊則表演《Ipray for you》、《奇異恩典》為台灣的八仙塵爆傷者祈福。

(圖:中央社)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。