Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

六四學運領袖80歲母病逝 爭取探親變奔喪

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1815-09-18T06:36:40Z
六四學運領袖熊焱(右)少年時與母親、兄長合影,如今與最愛的母親天人永隔。圖:翻攝美國之音   
六四學運領袖熊焱(右)少年時與母親、兄長合影,如今與最愛的母親天人永隔。圖:翻攝美國之音   

六四學運領袖熊焱爭取返回中國探親變奔喪!美國之音報導,熊焱80歲的母親熊元吾日前在湖南家鄉病逝,熊焱3個多月來爭取見母親最後一面的努力成為遺憾,如今轉為向中國當局爭取奔喪,美國北卡羅萊納州眾議員伯特承諾代為向中國大使館爭取讓熊焱回國,目前仍在等候中方回應。

熊焱是25年前六四天安門學運領袖之一,名列中國通緝名單,1992年流亡美國,後來攻讀神學,成為美國陸軍的隨軍牧師。從2013年起,他就不斷試圖申請簽證回中國探望病重的老母親,卻始終遭到中方拒絕。今年4月,熊焱發表給中國習近平與李克強的公開信,求他們允許他回國探親卻未獲回應,後來熊焱闖關香港回國,遭到遣返。

從2013年爭取到2015年,熊焱對於中國一再否決他的探親申請感到不可思議,他曾經忿忿不平地表示:「我又不是回去搞武裝暴動,是回去探望老母親的,這個中國共產黨政府實在不可理喻!」他只能依靠家鄉親友將母親的近況及照片,透過微信發給他,稍解思親之情。

自由電台報導,週一熊焱接到家鄉兄長發出微信,告知母親已經病逝,悲痛萬分。正在德克薩斯州美軍裝甲一師服役的熊焱身為隨軍牧師,曾為美軍官兵主持過不下百次的喪禮,他也希望能夠及時返回中國送母親最後一程。熊焱提出最後的要求,希望中國政府能允許他返回奔喪,「這是我的一個強烈要求,是一個誠摯的懇求,也是人之常情」。

關鍵字

中國 六四 習近平
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級