Newtalk網紅 IG

亞投行29日北京簽署協定 年底開張在望

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國2014年10月開始籌設亞洲基礎設施投資銀行,首批會員國就有22個。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   
中國2014年10月開始籌設亞洲基礎設施投資銀行,首批會員國就有22個。圖片來源:達志影像/路透社資料照片   

中國外交部發言人陸慷25日宣布,亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)創始會員國將於29日在北京簽署協定,確保今年年底亞投行可以正式開張。

由中國倡議設立的亞投行從2014年開始籌建,去年10月首批22個創始會員國代表在北京簽署《籌建亞投行備忘錄》後,亞投行隨即快速吸收會員。至今年3月31日止,亞投行意向創始成員國數量爆增到57個,涵蓋世界5大洲。

來自中國媒體的報導指稱,在中國與印度、哈薩克、新加坡等國家聯合主持5次亞投行首席談判代表會議後,終於在5月底商定《亞投行協定》內容,詳細規定生效門檻。待29日創始會員國簽署後,離亞投行開張日也不遠了。

目前亞投行管理結構將分為理事會、董事會及管理層3層,理事會為銀行最高權力機構;董事會為非常駐並定期召開會議,就重大政策進行決策。為了防止官僚,亞投行將不設常駐執行董事會,以提高營運效率。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級