邱毅誣指陳菊泡湯 雄檢起訴籲加重其刑

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
前立委邱毅誣指高雄市長陳菊在凡那比颱風期間,到田寮泡冷泉而未勘災,24日遭檢方提起公訴。圖:中央社資料照片   
前立委邱毅誣指高雄市長陳菊在凡那比颱風期間,到田寮泡冷泉而未勘災,24日遭檢方提起公訴。圖:中央社資料照片   

2010年高雄市長選舉期間,前立委邱毅公開指控高雄市長陳菊在凡那比颱風期間,到田寮泡冷泉而未勘災,陳菊告邱毅違反《選罷法》和妨害名譽,檢方偵辦不起訴,陳菊兩度聲請再議,高雄高分檢發回重查,雄檢查證邱毅指控並非事實,24日依違反選罷法罪嫌提起公訴。

由於邱毅有曾受有期徒刑以上的前科,在5年內再犯案,構成累犯,檢察官請求依刑法第47條第1項規定加重其刑。高雄市政府新聞局長丁允恭對此表示肯定,指扼止「指花為蕉」之徒,以不法言論抹黑市府團隊、影響市政建設、傷害台灣民主發展。

檢方根據邱毅指控陳菊在2010年9月19日凡那比颱風來襲造成水災之際,前往田寮泡冷泉,追查凡那比颱風期間陳菊的手機通聯紀錄、基地台位置以及官邸監視器畫面,證明陳菊並未至田寮泡湯,只在官邸附近。

檢方並針對邱毅2010年11月5日接受電子媒體訪問時,手拿資料說「919下午1點半到3點半,你的通聯紀錄座落地點不就在田寮嗎?」傳喚邱毅,邱毅坦承所拿資料是雨量分布圖,他並未取得陳菊的通聯紀錄。

由於邱毅指證歷歷,並在「2100全民開講」中表示持有陳菊在花季冷泉會館的錄影帶,檢方因此傳喚邱毅辦公室主任和名嘴蔡玉真作證,2人都坦承當時直接、間接將訊息傳遞給邱毅時,並未指出有陳菊出現在花季冷泉會館的錄影帶。

檢方偵辦此案兩度不起訴,但陳菊兩度聲請再議,獲高雄高分檢發回重查,檢方再查,證實邱毅的指控並非事實,高雄地檢署認為邱毅並未盡到基本的查證,依違反《選罷法》起訴。

(圖:中央社資料照片)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。