Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

課綱太扯!數百師生輪番舌戰吳思華

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
教育部長吳思華9日晚間出席台中一中「課綱微調座談會」,面對師生質疑時表示,課綱內容爭議呈現出台灣社會差異,要勇敢面對、了解差異。圖:中央社   
教育部長吳思華9日晚間出席台中一中「課綱微調座談會」,面對師生質疑時表示,課綱內容爭議呈現出台灣社會差異,要勇敢面對、了解差異。圖:中央社   

高中課綱微調案引發爭議,教育部長吳思華9日晚間親上火線與中部師生座談。有教師不滿台灣主權被閹割,「我國」最高峰竟改成喜馬拉雅山,不再是玉山;學生更直批是「黑箱課綱」,要求教育部道歉、退回課綱。

教育部9日晚間在台中一中的博學講堂舉辦課綱微調座談,數百人擠爆會場。與會師生在會中質疑課綱微調程序是否合法,課綱審查會議資訊不公開、教科書內容爭議、新舊教科書並行及未來如何發展等問題。

台中一中歷史老師許全義首先發言批評,國際脈動很重要的轉型正義,課綱修訂將白色恐怖、228及納粹政權等歷史紀錄都刪掉,轉型正義做得很糟糕,連「我國」的最高峰變成喜瑪拉雅山,而非玉山了,台灣的主權簡直被閹割了。

還有學生直言,課綱在程序上有問題,2天舉辦3場公聽會,不但沒有採納專業意見,連社會大眾及學生的意見也無參酌,質疑教育部行事做法未以身作則。

面對師生輪番砲轟,吳思華表示,課綱審查會議的資訊不公開按照過去的慣例,並未改變,監察院調查後也認為程序合法,希望保障會中個人意見及投票行為,行政運作需取得一致性的見解。

吳思華強調,公聽會程序應更嚴謹,課綱內容爭議呈現出台灣社會差異,最後決定新舊教材併行,有爭議的部分未來考試不考,因為必須要勇敢面對台灣的爭議,只有勇敢的面對差異,才能處理差異。

學生團體對於這次座談會結論表示無法接受,認為教育部對相關問題的答覆空洞,學生將不排除以街頭運動及示威運動表達立場。

(圖:中央社)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級