Newtalk網紅 IG

拉攏日本 菲將讓自衛隊使用其基地前往南海

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
5641-12-05T06:33:49Z
目前正在東京訪問的菲律賓總統艾奎諾三世擬允許自衛隊軍機和戰艦使用菲國的軍事基地進行運補。圖片來源:達志影像/路透社   
目前正在東京訪問的菲律賓總統艾奎諾三世擬允許自衛隊軍機和戰艦使用菲國的軍事基地進行運補。圖片來源:達志影像/路透社   

目前正在東京訪問的菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)5日表示,準備與日本展開談判,允許自衛隊軍機和戰艦使用菲國的軍事基地進行運補,以便日方能夠繼續前往南海活動。

路透社(Reuters)上午發自東京的報導指出,菲律賓打算與日本談判簽定1份《部隊到訪協議》(Visiting Forces Agreement),讓日本自衛隊可以在輪調的基礎上,使用菲律賓的基地。

艾奎諾此次的東京之行除了在日本國會發表演說、去皇宮拜會天皇與皇后,並獲得日方承諾加強投資外,4日也與日本談定要展開軍事設備轉移談判。現在更準備加碼讓日本自衛隊和美國、澳大利亞一樣,使用菲國基地。

菲律賓與日本一樣,各自在南海與東海面臨與中國的緊張關係。南海更關係到日本石油與貨物運輸安全,使得這2個國家越來越緊密合作。

(圖片來源:達志影像/路透社)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級