Newtalk網紅 IG

停止對我的經期課稅!澳洲熱議「棉條稅」

新頭殼newtalk | 林介平 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
除了澳洲之外,包括英國、法國、義大利、馬來西亞和加拿大均有類似抗議棉條稅的活動。圖:翻攝自網路   
除了澳洲之外,包括英國、法國、義大利、馬來西亞和加拿大均有類似抗議棉條稅的活動。圖:翻攝自網路   

澳洲一名女大學生發起的抗議活動最近獲得近10萬人支持後,國庫部長霍基(Joe Hockey)25日表示,會重新檢視被質疑性別歧視的「棉條稅」(tampon tax)。

澳洲2000年推出商品與服務稅(GST)時,保險套與防曬品等保健相關產品和多數食品一樣,免課10%的稅。不過,無視當時的反對聲浪,棉條和其他女性衛生用品未能免稅。

國庫部長霍基表示,他將在7月份和澳洲各省的國庫局長開會時討論這項稅。

這項「停止對我的經期課稅!」(Stop Taxing My Period!)線上請願運動是由維瑪拉拉賈(Subeta Vimalarajah)發起,迄今已得到93,500人連署。她的訴求是:「有經期的女性購買棉墊及棉條不是為了娛樂之用,為何我們每隔2、3、4周就得多付10%?」

澳洲總理亞伯特(Tony Abbott)周二則不願置評,僅表示GST屬於省稅的問題。反對黨工黨則表示,將支持免徵棉條稅。

在全球其他國家,包括英國、法國、義大利、馬來西亞和加拿大均有類似抗議棉條稅的活動。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字