光州論壇開幕 陳菊會晤金大中夫人

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長陳菊參加韓國光州金大中國際會議中心召開的世界人權論壇開幕,並向韓國前總統金大中夫人李姬鎬致意。圖:高雄市政府提供   
高雄市長陳菊參加韓國光州金大中國際會議中心召開的世界人權論壇開幕,並向韓國前總統金大中夫人李姬鎬致意。圖:高雄市政府提供   

高雄市長陳菊15日參加在韓國光州金大中國際會議中心召開的世界人權論壇開幕,陳菊並與韓國前總統金大中夫人李姬鎬會晤,陳菊17日將發表「高雄的浴火重生:從國家暴力到人權都市的落實」。

光州世界人權城市論壇將進行3天,今年的主題為「第2屆邁向所有人權城市的全球結盟」,議程包括「人權政策與實施」、「地方政府與人權」、「國家暴力與人權」以及「國家暴力與創傷」等,分8個主題工作坊進行討論。

擔任論壇主席的光州廣域市長尹壯鉉在致詞中表示,光州518事件為韓國人民為爭取人權、自由、民主、平等的最佳表率,為了表揚及紀念次此事件壯烈犧牲的光州市民,因此舉辦光州世界人權論壇,自2010年起,迄今已邁入第5屆,每年皆邀請世界各國前來分享有關人權城市的政策落實及經驗分享。

尹壯鉉說,論壇的主要目的除了作為各國在人權議題方面的經驗分享平台,也持續為人權城市的準則與指標進行相關研討。他強調,光州是韓國民主的發源地,經歷慘痛的過程,我們應該通力合作,不該再讓光州在任何城市或國家重演。

韓國前總統金大中夫人李姬鎬亦出席致詞,並與陳菊會晤,陳菊並親手轉交25年前與金大中合影的相片。

光州事件發生於1980年5月18日,是韓國民眾對抗軍政府獨裁統治的重要民主化運動,光州市也因此以人權運動著名。世界人權城市論壇由光州市政府所發起,主要目標為提倡人權城市願景,將人權普世價值落實於地方政府層級。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應