Newtalk網紅 IG

俞正聲:國共論壇可研討入亞投行可行方式

新頭殼newtalk | 邱珮文 上海報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共全國政協主席俞正聲3日在第10屆國共論壇開幕式上表示,論壇可深入研討亞投行、區域經濟合作等議題,探詢可行合作方式。圖:邱珮文/攝   
中共全國政協主席俞正聲3日在第10屆國共論壇開幕式上表示,論壇可深入研討亞投行、區域經濟合作等議題,探詢可行合作方式。圖:邱珮文/攝   

中共全國政協主席俞正聲3日在第10屆國共論壇開幕式上表示,論壇可深入研討亞投行、區域經濟合作等議題,探詢可行合作方式,提高中華民族經濟的國際競爭力。他也提出4項建議,認為兩岸應繼續堅持和平發展的正確方向、增進兩岸同胞共同福祉、注意兩岸青年實現人生夢想以及推動兩岸各界廣泛參與。

國共論壇開幕式由國民黨副主席黃敏惠與中共中央台辦主任張志軍一同主持,張志軍致詞表示,一份耕耘、一份收獲,自2005年連胡會以來的10年辛勞付出,有3個收獲。

他說,兩岸關係實現歷史性轉折,收獲了和平發展;台海情勢緩和緊張,收獲了和平穩定;兩岸民眾打開交流的大門,收獲了福祉親情。他指出,如今,兩岸關係站在新的起點,大家也有新的期待,此次論壇設置中小企業、青年基層、經貿科技、文化教育4個小組,各討論3項當前議題。張志軍強調,以史為鑒,可以知得失,期許與會者總結經驗、展望未來。

現場也播放短片,細數歷年9屆論壇成果、兩岸過去簽署的各項協議、經貿交流情形等。

稍後全國政協主席俞正聲致詞時,表示自己看了短片,心中想起一句話,「兩岸十年路漫漫,驀回首,一瞬間,理當然」,魯迅也說過,地上本是沒有路,走的人多了也就成了路。他認為,這就是兩岸10年來走過路徑最好的印證。

俞正聲說,國共論壇10年來始終堅持「九二共識」、反對「台獨」的基本立場,集中探討兩岸同胞關心的重大問題,取得豐碩成果,得到兩岸廣泛認同支持,並花了幾分鐘細數兩岸國共論壇交流成果。

他強調,台獨分裂勢力的阻擾破壞,仍然是台海穩定的最大威脅,維護兩岸和平需要堅定不移的走在和平道路、堅持兩岸共同政治基礎、為兩岸同胞謀福祉,也要更貼近基層以符合社會期待。

為此,俞正聲提出4點建議,包括繼續堅持和平發展的正確方向、繼續增進兩岸同胞共同福祉、繼續注意兩岸青年實現人生夢想以及繼續推動兩岸各界人士廣泛參與。

他強調,和平發展的關鍵是堅持「九二共識」、反對「台獨」,這是論壇的立身之本,基礎不牢、地動山搖;中方也重視在陸台資企業,他們將會為擴大參與面、受益面想辦法,繼續支持大企業發展,關心中小企業與農漁民。他指出,論壇是兩岸各界人士的大合唱、交響曲,可進一步創新,討論有關兩岸相關重大問題,進行專題研討。

俞正聲表示,兩岸同胞同屬中華民族,今年是有重要意義的年份,70年前全體中華兒女齊心對日抗戰勝利。他呼籲,兩岸同胞應承擔起歷史賦予的責任,共開創兩岸現美好未來,致力於中華民族的偉大復興。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級