Newtalk網紅 IG

外資上週大買台股逾26億美元 近8年之最

新頭殼newtalk | 蔡紀眉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
亞洲股市上週全面吸金,外資大買台股逾26億美元,創下近8年之最,也將台股推上亞股吸金王寶座。資料來源:彭博,當地證交所。摩根投信整理。   
亞洲股市上週全面吸金,外資大買台股逾26億美元,創下近8年之最,也將台股推上亞股吸金王寶座。資料來源:彭博,當地證交所。摩根投信整理。   

台北股市27日早盤一度突破萬點大關,終場上漲59.84點,收9973.12點,成交金額新台幣1301.59億元。摩根投信表示,台股短線急漲後,不排除有拉回壓力,投資人宜多加留意。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒強調,台灣經濟基本面及企業獲利動能明顯優於韓國,搭配股市估值又低於印度,因此,隨著美國企業獲利表現亮眼,加上「滬台通」預期發酵,連帶激勵台股也有好氣色,預料在基本面和獲利面持續發威下,吸引外資持續進駐回補,帶動市場買氣增溫。

葉鴻儒認為,台股價量齊揚,多頭反攻氣勢旺盛,搭配類股輪漲趨勢成形,技術線型又呈現向上突破性走多格局,短多走勢仍具延續性。但葉鴻儒也指出,台股短線急漲後,不排除有拉回壓力,宜多加留意。

摩根投信表示,外資終結連4週對台股賣超,上週狂買台股26.3億美元,創下近8年(2007年6月)以來最大的單週買超金額,不僅推升台股上週漲幅高達10.84%,也將台股推上亞股吸金王寶座。

關於其他亞洲股市展望,摩根投信說,緊追在後的印度已經連10買,上週再獲外資加碼22.23億美元,創2年(2013年2月)以來買超之最。韓國買氣不墜,近14日外資持續天天買超韓股,資金上週再加碼韓國19.43億美元,同樣為近2年(2013年9月)來單週買超之最,連續買超週數也來到第4週。甚至連東協的印尼都出現10億美元買超,也改寫4年(2011年4月)單週之最。(見表)

延伸閱讀

關鍵字

財經 台股 亞股

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字