Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

六四學運領袖求返國 中國官媒首回應

新頭殼newtalk | 林立芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前六四學運領袖熊焱因母親病危而公開希望中國國家主席習近平能讓他回國見母親最後一面。圖:翻攝維基百科   
前六四學運領袖熊焱因母親病危而公開希望中國國家主席習近平能讓他回國見母親最後一面。圖:翻攝維基百科   

前六四學運領袖熊焱因母親病危而公開希望中國國家主席習近平能讓他回國見母親最後一面,中國官媒《人民日報》旗下的《環球時報》今(16)天首次對此事件發表評論。

單仁平在《環球時報》發表的文章〈民運人士要求”回國盡孝”芻議〉表示:「熊焱要求回國探母,這當中的親情沒人要否認。但熊焱以政治公開信的方式吸引西方主流媒體關注,製造壓力,也在把親情搞成迎合西方輿論興奮點的政治表演。」

單仁平認為,熊焱仍站在與中國政治制度為敵的立場上,過去流亡國外的激進人士,有許多人都有回國經歷,而熊焱已加入美國籍,在美軍中擔任牧師,有少校軍銜。去年更在亞洲自由電台公開支持法輪功,主張中國人要「非常嚴肅的抗爭」,要求改變中國制度。

單仁平認為,熊焱至今沒有停止危害中國的政治活動,認為他不是個普通的「美籍華人」。又說從吾爾開希到熊焱,皆是民運人士既鬧著回中國又顯示政治姿態的一個套路。

文中,單仁平還舉一位著名畫家為例,說明該畫家從「辭國聲明」風光一時,到闖蕩幾年後的「歸國聲明」,展現對祖國政治發展的認可,經歷了「解鈴還須繫鈴人」的完整回合。

文末提及:「他們需要為自己今天的政治選擇負責。這絕不僅僅是中國的邏輯,如今世上很多國家都有因各種原因難以回到故土的海外流亡者,包括美國也有,真實的世界就是這樣,你懂的。」

學運領袖熊焱11日發表致中國國家主席習近平和總理李克強的一封信,信中表示:「現在我的母親已是彌留之際,我很想回去看母親,也許這就是最後一面。」另一學運領袖吾爾開希13日於台灣舉行記者會,和王丹聯合起草聲明,多名藍綠立委包括田秋堇、李應元、陳學聖等均出席表示支持。吾爾開希希望馬英九、朱立倫能向中國政府傳達對此的關注和立場,基於人道考量,讓熊焱回國。

關鍵字

中國 習近平 六四
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級