王丹下學期至中正大學任教 清大改兼任
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國民運人士王丹2日在臉書表示,下學期開始,接受中正大學聘任,擔任戰略與國際關係研究所的客座助理教授,為期2年。圖:翻攝自王丹臉書   
中國民運人士王丹2日在臉書表示,下學期開始,接受中正大學聘任,擔任戰略與國際關係研究所的客座助理教授,為期2年。圖:翻攝自王丹臉書   

中國民運人士王丹今(2)日在臉書撰文表示,下學期開始,接受中正大學聘任,擔任社會科學院戰略與國際關係研究所客座助理教授,為期2年。至於之前鬧得紛紛擾擾的清華大學教職,下學期起,改以兼任助理教授身分在人文社會學院開課。

王丹表示,清大校長日前確定不續聘後,陸續有幾家公私立大學徵詢他的任教意願,尤其是要感謝台南市長賴清德的盛情邀請。台南當然是一個好地方。不過,經過1個月的考慮,確定接受中正大學聘任,未來將在中正通識中心開設中國研究相關課程。

對於做出這項決定,王丹表示,由於中正大學是最早開始盛情邀請的單位,從校長到院長到所長,以及所裡的老師,都非常積極支持,幾次邀約面談,「所謂盛情難卻,終於讓我下了決心」。

除此,過去多次到中正演講,該校學生的熱情和學習積極性也讓王丹留下深刻印象。王丹表示,台灣教育資源分布不均衡,中正因地處偏僻,學生的受教權受到一定的環境約束,如果能有更多北部老師願意到南部大學任教,對台灣整體教育水準的提升和均衡發展是好事。

王丹表示,「我常常自詡對台灣了解甚深,但其實也不過就是對高雄、台南比較熟,現在能有機會深入到嘉義縣,有助於我對台灣的了解的進一步深化,有利於加深對台灣的情感認同。到中正後,我一定會把嘉義,雲林,彰化等縣市走透透,真正感受本土的、庶民的台灣。」

針對清大不續聘乙事,王丹表示,在清大後3年是校長專聘,所以校長有權決定不續聘,但是,兼任老師的聘任,決定權在院系這邊。「昨天,清大人文社會學院和學士班的院長和系主任一起找我談話,表示因為學生對我開的課程確實有很高的需求,為了學生,希望我能夠繼續在清大任教。」

王丹說,下學期開始,將以兼任助理教授的身分繼留清大,開設課程不會改變。他也強調,「兼任的薪水之低,大家都了解,我留在清大,完全一樣做過去的工作,但是,薪水會從6萬多(稅後)降低到1萬多。」

王丹表示,願意做這樣的犧牲,是因為院長,主任及其他老師的熱情挽留,更重要的是,「我在清大5年,與學生建立深厚感情,我捨不得他們,他們也捨不得我。」在這個世界上,錢不是最重要的事,當老師的,還有更大的收獲,那就是與學生的約定和感情。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應