民調:擁核、反核 各獲得4成2支持度
新頭殼newtalk | 台北報導
核四廠興建過程曾引起台灣社會重大爭議。圖:翻攝台灣電力公司官網   
核四廠興建過程曾引起台灣社會重大爭議。圖:翻攝台灣電力公司官網   

對於核電的態度,台灣指標民調公司今(13)日公布最新民調指出,42.9%民眾不贊成在台灣使用核電、有42.4%贊成;但問到如何處理現有核電廠時,60.7%認為「可使用現有核電廠,但不應再建」,16.3%認為「應該儘快關掉所有核電廠」,11.5%認為「應蓋新的核電廠」。

對於核電的政策,調查顯示,42.9%民眾不贊成在台灣使用核電、有42.4%贊成,14.7%未明確表態。TISR指出,對照既往調查可見在核四廠將被封存且爭議暫息後,民眾贊成使用核電的比率增加,不贊成的比率減少,此或是基於民眾不信任核四廠,以及相對較能接受現有核電廠的持續運作所致。

調查也詢問台灣民眾對核能發電廠的看法顯示,60.7%認為「可使用現有核電廠,但不應再建」,16.3%認為「核能是危險的,應該儘快關掉所有核電廠」,11.5%認為「核能相對安全且是電力重要來源,應蓋新的核電廠」,11.5%未明確表態。

對於去年318太陽花學運,調查顯示,51.9%仍然認為當時學生是在維護民主發展、27.5%傷害民主制度,20.6%未明確表態。交叉分析顯示,國民黨支持者有19.4%認為,學生是維護民主發展、66.0%認為學運傷害民主制度,也是負面評價遠高於正面的唯一一群。

TISR指出,立法院目前各政黨的立法委員席次,國民黨有64人、民進黨40人、台聯黨3人、親民黨2人、無黨聯盟1人、無黨籍2人,當提示此項現況後,詢問民眾哪一個政黨立委比較盡責任反映民意時,依回答比率高低為:民進黨31.7%、國民黨11.7%、無黨籍2.3%、親民黨2.2%、台聯黨1.5%、與無黨聯盟0.8%,另有13.2%認為各政黨立委皆未盡責任反映民意,36.5%未明確表態。

經交叉分析泛藍民眾認為較盡責反映民意的主要是國民黨36.0%、民進黨15.7%,而泛綠立場民眾認為主要是民進黨63.4%,自認中立的民眾則認為主要是民進黨19.5%。

TISR指出,目前國民黨立委席次雖超過半數,但僅有1成2的民眾認為其比較能善盡責任反映民意,席次與評價的差距極為懸殊。下屆立委與總統選舉將在10個月後合併舉行,若民眾對立委評價持續且未轉變,顯然將對國民黨的立委選情造成相當壓力,甚或影響總統大選。

這次調查是由台灣指標民調公司在2015年3月9日至11日進行,經由隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1002位居住在台澎金馬、年滿20歲民眾,95%信賴水準時抽樣誤差最大值為±3.1%。調查結果已對受訪者的性別、居住縣市、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應