Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

兩岸經合受干擾 鄭立中:應讓基層享利益

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
5561-09-28T06:22:50Z
兩岸經濟合作會議今(29)日舉行第7次例會,圖為雙方召集人海基會副董事長施惠芬及中國海協會常務副會長鄭立中。圖:邱珮文/攝   
兩岸經濟合作會議今(29)日舉行第7次例會,圖為雙方召集人海基會副董事長施惠芬及中國海協會常務副會長鄭立中。圖:邱珮文/攝   

兩岸經濟合作會議今(29)日舉行第7次例會,中方召集人海協會副會長鄭立中致詞時表示,最近1年來,兩岸經濟合作的制度化建設受到一些干擾和遲滯;希望兩岸加快經濟合作制度化建設,努力擴大兩岸經濟合作,讓更多兩岸民眾,特別是基層民眾和中小企業能獲得更多實在利益。

兩岸經濟合作會議上午在台北圓山飯店展開第7次例會,我方召集人、海基會副董事長施惠芬率先致詞時表示,我方會盡力推動服貿儘速通過,希望中方不要因為兩岸協議監督條例的推動,而對貨貿協商有所延遲。

輪到鄭立中致詞時,他先特別向接任海基會前副董事長張顯耀職務的施惠芬說,「首次出席經合會例會表示歡迎」,並認為2014年是兩岸關係和平發展克難前行、穩中求進的一年,「儘管出現一些新的情況和新的問題,但在兩岸努力下,和平發展的基礎沒有動搖、方向沒有改變,保持交流勢頭,取得新的成果。」

鄭立中指出,最近1年兩岸經濟合作也取得很多新的發展,包括兩岸貿易穩定增長、兩岸產業合作繼續深化以及繼續推進兩岸經濟合作機制等,去年也簽署「海峽兩岸地震監測合作協議」及「海峽兩岸氣象合作協議」,並啟動陸客中轉的協商,成果得來不易。

他說,這次例會將回顧第6次例會以後各項工作的開展情況,也認真研究兩岸業界與民眾對深化經濟合作的呼聲。

鄭立中提到,最近1年來,兩岸經濟合作的制度化建設受到一些干擾和遲滯,使各界對經合會有更多期許,他們將抱著「兩岸一家親」的理念,繼續務實促進兩岸交流合作,以最大的誠意和善意,推動兩岸經濟合作制度化進程,實現兩岸互利互惠、共同發展。

不過,碰巧的是,當鄭立中提到兩岸「受到一些干擾和遲滯」時,抗議中國擅自劃設新航線的台聯青年軍成員,正好成功闖入會場所在樓層,在距離會場數十公尺外就被警衛攔下,騷動聲響雖傳入會場,但並未打斷鄭立中的致詞。

鄭立中最後表示,如何進一步提高基層民眾和中小企業對兩岸經濟合作的參與程度,從兩岸經濟合作中獲得更多實在的利益,還有待兩岸共同努力。期望在兩岸經濟合作委員會努力下,擴大兩岸經濟合作,讓更多兩岸民眾共享兩岸和平發展的成果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級