橋頭事件36週年 陳菊等人重返現場感觸多

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
紀念36年前橋頭事件,高雄市長陳菊偕同當年的民主夥伴,返抵當年事件現場,一行人從前高雄縣長余登發的故居出發,踏著緬懷歷史的步伐,重溫往事。圖:高雄市政府   
紀念36年前橋頭事件,高雄市長陳菊偕同當年的民主夥伴,返抵當年事件現場,一行人從前高雄縣長余登發的故居出發,踏著緬懷歷史的步伐,重溫往事。圖:高雄市政府   

高雄市長陳菊今(22)日偕同36年前橋頭事件的民主夥伴,返抵當年事件現場,重溫為爭取自由,不畏強權,集結遊行的示威活動;陳菊一行人從前高雄縣長余登發的故居出發,踏著緬懷歷史的步伐,憶起視死如歸的豪情,感觸良多。

陳菊表示,當年台灣社會毫無民主可言,余登發父子因政治迫害遭捕,為爭取自由,許多黨外人士不畏強權,集結於橋頭遊行示威,路程雖只有短短200公尺,卻是場視死如歸的示威活動,爭取民主之路十分艱辛。

她感佩當年同伴們無畏精神與犧牲奉獻,開啟台灣政治變革。她說,許多年輕世代來不及參與,但藉由歷史事件回顧,可以重新省思台灣社會在轉型過程中的缺失,不忘初衷,持續為爭取社會公平正義、民主自由而努力。

陳菊指出,1979年分別發生橋頭事件、美麗島事件,是台灣政治發展史上兩大重要關鍵,如今台灣社會擁有的自由民主,包括打破萬年國會、解除戒嚴令、解除報禁與黨禁等,都是台灣人民世代奮鬥犧牲而來的,參與其中與有榮焉,也很開心看見台灣的轉變。

橋頭事件發生於1979年1月22日,是台灣民主政治改革之濫殤,今年適逢36週年,高雄市政府與八卦寮文教基金會合辦「站在歷史的前方橋頭事件36週年回顧與前瞻」,邀請當年參與遊行的施明德、姚嘉文、周平德、陳婉真、陳鼓應等人重返發起地。陳菊等一行人則拉起白布條,並從余登發故居遊行至鳳橋宮媽祖廟,共同見證台灣政治史上的變革與民主進步。

陳菊隨後並出席橋頭事件座談會,橋頭事件參與者、歷史學家及年輕世代齊聚一堂,藉由史學論述與當事人現身說法,傳承人權與民主精神,也讓大眾更瞭解高雄在台灣民主發展歷程的重要地位。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應