分享

南蒙古席海明訪台 主張真正自治聯邦制

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
旅居德國的「內蒙古人民黨」主席席海明20日在台灣拜會了「南蒙古之友會」。圖片來源:南蒙古之友會提供。   

旅居德國的「內蒙古人民黨」主席席海明20日在台灣拜會了「南蒙古之友會」。他表示,現在奮鬥目標是實現南蒙古真正的自治、中國的民主化以及聯邦制。

根據南蒙古之友會22日發布的新聞稿指出,此次席海明是到日本參加1月17日舉行的「南蒙古的現狀和未來」研討會及其他活動,順道來台訪問。

席海明與「南蒙古之友會」成員會談時表示,1981年他領導南蒙古學生運動,有幾萬人參加,至今他為南蒙古的人權、民主奮鬥已經將近34年了。不過幾年前他就放棄追求內蒙獨立,因為他明白這是不可能實現的。現在席海明的奮鬥目標是實現內蒙古真正的自治、中國的民主化以及聯邦制。

席海明說,此次東京會議期間,他和一些來自南蒙古的同志決定成立「南蒙古大呼拉爾(大議會)籌備委員會」,大家推他為主席。「南蒙古大呼拉爾籌備委員會」將積極關注內蒙古的草原生態保護,蒙古人的人權問題,蒙古語言和文化的保存,以及蒙古人資源被漢人掠奪的問題。

席海明說,因為牧場被中共軍隊佔用,近日蒙古牧民又到北京上訪,這是近年蒙古牧民第5次上訪,可見南蒙古牧場問題的嚴重性。席海明說,此次中共並未在內蒙就將上訪牧民攔下,上訪牧民得以抵達北京,但是前幾天有風聲說中共要抓人了,席海明希望這不是真的。

席海明表示,習近平就任後大力反腐肅貪,有些革興的氣象,對南蒙問題的處理或許稍微溫和了些。前不久,中共下令南蒙古的漢人幹部要學習蒙文,這是好的政策。席海明希望習近平和中共能重視南蒙蒙古人遭受的不平等待遇,給蒙古人真正的自治權,讓蒙古人保存自己的語言和文化,並加速處理南蒙古的環境問題。

席海明的老戰友,南蒙古民主、人權鬥士哈達剛被中共從牢裡放出來,但還處於被軟禁的狀態。席海明說,哈達的身體不好,他呼籲中共儘快讓哈達結束被軟禁的狀態,出國治病。

席海明表示,「內蒙古」是以中國的觀點來看,分為內蒙古自治區和外蒙古共和國。但如果從俄羅斯的觀點來看,內蒙是俄國的外蒙;而外蒙真正的國名是蒙古共和國。所以稱呼為「南蒙古」較為正確。

席海明很高興台灣關心南蒙古的朋友成立了「南蒙古之友會」,他認為「南蒙古之友會」對南蒙古人爭取民主、人權的事業幫助很大,他將推動在世界各地成立「南蒙古之友會」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!