李鴻源建議柯P 別老站到第一線講話

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
前內政部長李鴻源今(9)日上午接受廣播專訪時,建議台北市長柯文哲責備部屬應該關起門來,講話要三思,不要老是站到第一線講話。圖:新頭殼資料照片   
前內政部長李鴻源今(9)日上午接受廣播專訪時,建議台北市長柯文哲責備部屬應該關起門來,講話要三思,不要老是站到第一線講話。圖:新頭殼資料照片   

遭台北市長柯文哲當街警告撤換的台北市警局信義分局長李德威,昨天與在北市消防局擔任主秘的妻子楊炳芬雙雙申請提前退休,前內政部長李鴻源今(9)日上午接受廣播專訪時,對此建議台北市長柯文哲責備部屬應該關起門來,講話要三思,不要老是站到第一線講話,市政應該要回到行政體系執行。而前市長郝龍斌一早也在臉書上對此事表示「他們如此離去,萬分不捨⋯」。

李鴻源說,首長要責備部屬,應該關起門來講,不要讓他在眾人面前很沒面子,李德威回到分局後,哪有權威去帶領同事,「領導統御還是有訣竅,一個首長講話要三思,當候選人和當首長講話不一樣。」而且首長在講話之前要先把事情先弄清楚,「柯話講太快了」。

李鴻源以自己和前省長宋楚瑜的共識為例,「過去水利工程,我講了算,不是你講了算,你開支票,我不買單不要怪我。」首長到甚麼地方、該開甚麼支票,幕僚會把劇本寫好,首長講出來的99.7%就可以做到,這是首長與幕僚之間的默契。他還建議宋楚瑜「可以好好教教柯市長」。

李鴻源建議柯P既然選上市長,市政應回到該有的行政體系,不要老是跳到第一線,否則柯文哲「話講完變成聖旨、政策」,鄧家基與林欽榮2個副市長都蠻強的,柯應該多把工作丟給他們。

主持人追問柯P上任後拆忠孝西路公車專用道等做法,李鴻源說,「他談的都是標,治標,」柯有機會做8年,就應該訂定中、長期目標,「不是做救火隊,東打一把火、西打一把火,主軸會亂掉」,要像NBA各有分工,但柯顯然「不會打籃球,找到最好的人就讓他們上去。」

李鴻源今天的砲火也掃到現任內政部長陳威仁,李的新書提及空勤總隊需要海豚直升機,國家卻給黑鷹直升機,但陳威仁對此感到質疑。李鴻源回應,法拉利可以當計程車,但「你需要法拉利當計程車嗎?」他日前與印尼總統顧問也談到這件事,顧問說「怎麼會幹這種蠢事」。李認為,陳威仁應該好好關心空勤總隊,不要讓空勤總隊像小媳婦一樣到處借場地。

李鴻源也認為,現在地方葉爾欽效應終於產生了,各縣市要錢要權,其實台灣是個很小的國家,不需要有這麼多的縣市,中央做好政策後,交地方管理,政策出問題,由中央負責,如果是管理出問題,則由地方負責,否則現在有20幾個葉爾欽,中央要如何掌控?

至於日前李鴻源談到2016的參與空間,主持人追問是否參選立委?李鴻源說,他家已經有一個立委,就是弟弟李鴻鈞,父親說,李鴻源2016一定會去投票啦,他不可能參選立委。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。