台灣社會衝突多 陳菊籲開啟互信政治

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長陳菊8日和台南市長賴清德、台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦等人出席政院院會。圖:劉奕霆/攝   
高雄市長陳菊8日和台南市長賴清德、台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦等人出席政院院會。圖:劉奕霆/攝   

高雄市長陳菊今(8)日說,台灣社會存在各種價值衝突,各界彼此間信任基礎薄弱,導致許多事情陷入僵局,她呼籲以「溝通」作為核心精神,中央與地方對話、政府與人民對話,以對話營造共識、以共識創造互信,超越藍綠、色彩、政黨的分際,開啟台灣的「互信政治」。

陳菊今天出席行政院會時,針對目前台灣社會存在許多重大的爭議,如兩岸關係上有關服貿與監督機制的建立,民主運作上有關政黨不當黨產處置的法制化,以及中央政府體制的調整與選舉制度的修正等憲政問題,作以上表示。

陳菊說,這些關係台灣未來走向的重大議題,存在各種價值衝突,加上社會各界彼此間信任基礎薄弱,導致許多事情陷入僵局。

她認為,為重新建立社會互信基礎,她呼籲以「溝通」作為核心精神,透過更多透明公開的討論,進行廣泛而全面的對話,包括中央與地方對話、政府與人民對話,來推動台灣政治文化的改善進步。以對話營造共識、以共識創造互信,超越藍綠、色彩、政黨的分際,開啟台灣的「互信政治」。

陳菊並指出,區域均衡發展及國土規劃,如財政收支劃分法、地方制度法、行政區劃法的修正等,為了避免重蹈因一時的政治算計造成區域資源分配的失衡,中央應以符合各地不同生活圈適性發展的原則,重新來調整檢討相關的制度與政策。

陳菊說,從高雄石化氣爆事件的經驗,可得知目前政府治理有兩大面向的挑戰,一是法規制度有許多尚待補全的漏洞,另一則是地方政府的資源與權限受到諸多不合理限制。

她表示,中央與地方應以分工與協調取代分立與對抗,由中央就法規制度面進行統一規範,並給予地方充分的資源及授權,就具體事務進行有力的處置。

至於食品安全、交通建設、流域治水等跨縣市的區域治理上,陳菊表示,中央與地方是一體共生,期待中央與地方能有更良好的合作與溝通,有效解決因資源分配不均導致的區域發展落差,整體提升台灣人民的生活品質。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。