Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

趙衍慶非澎湖713受害者 參選不為說故事

新頭殼newtalk | 周佑政 綜合報導
2523-05-13T06:16:48Z
無黨籍台北市長參選人趙衍慶最近在網路成為話題人物。圖:翻攝自選舉公報   
無黨籍台北市長參選人趙衍慶最近在網路成為話題人物。圖:翻攝自選舉公報   

台北市長選情激烈,其中,登記2號的無黨籍候選人趙衍慶原本沒沒無聞,近日卻因一篇「200萬說一個故事」的感人文章受到關注。不過,今(20)日一名曾採訪過趙的歷史系學生撰文指出,該文章有不實之處;《聯合晚報》報導也指出,趙參選是為窮人謀福利,沒有所謂「拿畢生積蓄說故事」的情形。

「想想論壇」18日刊登一篇由台大文學所博士生江昺崙撰寫的〈200萬說一個故事:78歲台北市長候選人趙衍慶」〉文章。該文以趙衍慶是山東流亡學生、輾轉來台的背景,認為他或是是「澎湖713事件」受害者;選台北市長需要200萬保證金,「趙衍慶用一生積蓄買了一個選舉公報的欄位」,或許是想說一個故事。

該文指出,媒體日前報導,趙衍慶軍校畢業後,國共戰爭讓他成為流亡學生。但實情是「趙衍慶並不是先讀軍校才成為流亡學生,而是讀書讀到一半被抓去當兵」;「趙伯伯說過自己參選的動機:『明知選舉保證金可能拿不回來,也要為自己的人生留下印記。』」

由於文章描述感人,引發網友熱議。但一名自稱曾採訪過趙衍慶的歷史系學生許和鈞在「卡提諾論壇」撰文指出,自己曾和歷史研究者許劍虹與顏恩昊,於2014年10月採訪趙衍慶2次,且有照片與錄音檔為證。

許和鈞指出,「200萬說一個故事」文章有2處重要謬誤。首先,趙衍慶並非念書念到一半被國民黨抓去當兵。趙衍慶1936年出生山東曹縣,趙衍慶的父親被八路軍半迫半利誘加入八路軍,但後來趙父想投奔國民黨軍,結果被抓到且遭殺害,趙衍慶也因此被分配到八路軍第二縱隊民兵第一團,從兒童政工當起。

許和鈞還說,第二,趙衍慶輾轉抵達澎湖後,也未被國民黨抓去當兵。趙衍慶當時才14歲,當年國民黨軍不會要未滿16歲的小孩與女性當兵;趙當軍人也是在成年後、1958年才自行報考高雄鳳山陸軍官校。

許和鈞表示,趙衍慶這次出來選舉,為的不是勝選,只是單純想讓台北市民看到一些平時看不見的議題,例如老榮民照顧問題、遊民生活問題。趙衍慶認為,前人種樹,後人乘涼,就算真的當上市長,也只想當1年,「讓窮人過上好日子後辭職,建立真正的民主」。

而《聯合晚報》今日也專訪到趙衍慶,據他自己表示,「他參選是為了窮人謀福利,他雖然生活簡約,但其實一直有在靠買賣股票賺錢。沒有所謂『拿畢生積蓄為了說一個故事』的情形。」

報導也提到,趙衍慶並非「澎湖713」事件的受害者。他曾2次參選立委,連同這次參選市長的保證金,都是賣股票而來,趙說,「他因為年紀大了,下一次也不太可能再參選。」

關鍵字

社會 台北 2014
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。