旅館破門事件 蔡英文:民主不能有例外

新頭殼newtalk | 李雲深 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席蔡英文今(27)日在臉書發表文章指出 張志軍來台首日發生學生和公民團體入住旅館卻疑似遭到維安人員偕同破門並限制行動的情事,絕不是民主國家容許的現象。台灣民主不能有例外情況,圖:翻攝影片。   
民進黨主席蔡英文今(27)日在臉書發表文章指出 張志軍來台首日發生學生和公民團體入住旅館卻疑似遭到維安人員偕同破門並限制行動的情事,絕不是民主國家容許的現象。台灣民主不能有例外情況,圖:翻攝影片。   

民進黨主席蔡英文今(27)日在臉書發表文章指出, 張志軍來台首日發生學生和公民團體入住旅館卻疑似遭到維安人員偕同破門並限制行動的情事,這不僅傷害人身自由及言論自由,也徒然挑起社會對立,這絕不是民主國家容許的現象。台灣民主不能有例外情況,馬政府必須謹慎應對。

蔡英文同時也認為,中國對台灣採取的各種不友善或不正確的作為,由來已久,也是造成很多台灣人民反感的原因。中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍來台灣訪問期間,應該多傾聽台灣人民的聲音,尤其是此起彼落的抗議聲音和行動,了解這些作為因何而生?從何而來?「張主任更須以平常心看待在一個民主社會必須容忍的正常現象。」

對於陸委會主委王郁琦25日在和張志軍進行「王張會」後表示,兩岸雙方將一起研究台灣加入TPP(「跨太平洋經濟夥伴協定」)、RCEP(「區域全面經濟夥伴關係」)一事,蔡英文認為,由於此議題具極高的敏感度及複雜性,涉及國人之利害關係更超過ECFA及兩岸服貿協議,因此更加需要公開透明、公眾參與及國會監督,絕不是馬政府可以片面決定;國內民意也不容許「王張會」及後續協商存在任何黑箱作業。

蔡英文說,民進黨作為最大在野黨,有責任為台灣多數民意把關,也要求兩岸協商不要再重蹈覆轍。

蔡英文表示,台灣前途當然是由2,300萬台灣人民共同決定,這是台灣社會的共識,也是對國家主權的一種堅持。無論是政府或朝野政黨,在進行兩岸互動上,都應該堅定維䕶國家主權及台灣人民自己當家作主的意志力。

她批評馬政府說,兩岸互動必須以民意為依歸,台灣社會對近年來很多兩岸協議存在很大疑慮,主因在於馬政府未重視國內民意,黑箱作業,一意孤行,終致激起50萬年輕人在3月30日走上街頭。迄今為止,台灣大多數民意皆認同年輕人的主張,也是服貿協議在立法院無法強行過關的根本原因。

對於張志軍主任來台期間,走入台灣社會和各階層民眾互動,並安排在今天和民進黨執政的高雄市陳菊市長會唔,蔡英文認為,這是走出狹隘的國共兩黨互動,促進兩岸彼此更廣泛了解的重要起步;她希望未來兩岸之間能有更多不設政治前提、跨越黨派、跨越不同階層的良性互動,民進黨也會抱持開闊的心胸,堅持對等、主權、民主之原則,和對岸官方進行交流,忠實表達台灣人民的心聲。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。