Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

咖啡含赭麴毒素A 專家:生豆存放有問題

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
市售咖啡檢出赭麴毒素A,但消保官卻要民眾注意咖啡豆、粉的保存方式,專家徐文彥表示,這是生豆儲存出了問題,與消費者如何保存根本無關。圖:翁嫆琄/攝   
市售咖啡檢出赭麴毒素A,但消保官卻要民眾注意咖啡豆、粉的保存方式,專家徐文彥表示,這是生豆儲存出了問題,與消費者如何保存根本無關。圖:翁嫆琄/攝   

行政院消保處今(16)日公布市售咖啡檢出赭麴毒素A,由於長期飲用可能會造成腎、肝病變,消保官建議,民眾應購買真空包裝的咖啡豆、粉,開封後也須冷藏保存。不過,咖啡專家徐文彥反駁,咖啡驗出赭麴毒素A與消費者如何保存無關,因為消保官也是拿全新剛開封的咖啡抽驗,真正要注意的應是上游生豆商的豆子儲藏環境是否有問題,「消保官根本搞錯方向了!」

消保處今天公布4件抽驗的咖啡豆、粉驗出未超標的赭麴毒素A,長期飲用對於人體有負面影響,因此建議民眾選購、儲藏咖啡時,都要特別注意,以免咖啡在潮濕的環境下產生毒性。

不過,生態綠咖啡的發起人徐文彥指出,會驗出赭麴毒素A絕對是生豆出了問題,與消費者如何保存根本無關。他說明,消保官在進行產品抽樣時,一定是從架上取得最新商品來化驗,不可能放了3個月才檢查,所以赭麴毒素A是在咖啡烘焙與包裝前就存在的。

徐文彥說,近年咖啡期貨市場的價格波動很大,生豆商為了壓低成本,可能大量屯貨,若倉儲環境不佳,例如不通風、潮濕等,生豆就會質變,即使經過烘焙,也沒辦法去除赭麴毒素A的存在;但要是存放得宜,即使生豆放了2、3年也不會有問題。

至於消保官要民眾多注意咖啡產品的製造、保存期眼,徐文彥說,根據規定,咖啡的製造日期是從咖啡生豆進行烘焙的那天算起,所以2008年或2013年的生豆也可能有同樣的製造日期,因此咖啡的保存期間與赭麴毒素A事實上無關。

徐文彥認為,消保官應該追查檢出赭麴毒素A產品上游的生豆商,了解他們的倉庫環境有無問題,並查查這些生豆商還供貨給哪些業者。他透露,「國內沒幾間生豆商」,幾乎所有的咖啡店都是向固定幾家生豆商購買豆子,所以赭麴毒素A的遍及範圍不會只有這4家廠商。

記者詢問,咖啡豆、粉是否有可能在國外進口時就含有赭麴毒素A?對此,徐文彥表示可能性非常低,因國外的咖啡業十分專業,在生豆處理的程序上也有一定的標準,出口前才會為咖啡豆去膜,且到海關時都需經過檢驗,因此不太可能是在國外就含有赭麴毒素A,而是在國內產生的機率較高。

由於台灣並未針對生豆商的倉儲環境有所規範,消費者在購買咖啡時也無法辨別生豆存放是否有問題,所以徐文彥只能建議消費者,若要選購咖啡產品,必須挑選信譽良好的店家,而且生豆商大量屯貨有可能造成生豆變質,所以「便宜一定沒好貨」;至於已經開封的咖啡豆,最好的保存方式還是趕快喝掉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。