Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反巴西世足賽 示威者占領聖保羅主要道路

新頭殼newtalk | 陳柔伊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

2014世界盃足球賽即將在6月12日於巴西聖保羅開賽,但就在開賽前夕,巴西全國各地卻出現反世足的示威遊行,示威者占領了聖保羅市的主要道路,抗議政府撒大錢辦世足賽,卻對低薪、居住問題、社會福利問題視而不見。巴西警察甚至揚言,如果政府遲遲不願幫他們加薪,「就要在世足賽期間罷工」。

巴西社會運動、民間組織、政黨與抗議民眾15日在全國各地發動「515:國際反世足鬥爭日」示威,抗議世界盃籌備期間發生的一系列違反人權情事,以及巴西政府長期忽略社會問題。

15日當天一早,巴西第一大城聖保羅市的主要道路便被抗議民眾封堵、占據,示威者高喊著反世足賽口號,「沒有人民的世界盃,讓我再次上街!」巴西駐歐洲多國大使館更接獲消息指出,大使館可能會遭到攻擊,巴西外交部內外氣氛緊張。

發動抗議的全國世足賽人民委員會協會(Ancop)向政府提出11項訴求,包括給予在興建世足賽球場工程中意外死亡的9名工人家屬終生撫恤金,同時追究建設公司的責任;並停止逼迫受世界盃相關工程影響的家庭遷移,保障他們的居住權;提高投資大眾運輸及免費搭乘都市交通工具等。

於此同時,無殼蝸牛團體也在歌林多球場前抗議表達要求居住權的訴求;巴西市立學校教師、地鐵員工等公務員,甚至連警察也上街遊行,提出調薪訴求,上街示威的警察表示,這是容忍限度的問題,「我們已達臨界點,若無法獲得政府正面回應,我們就要在世足賽期間罷工。」

對此,巴西體育部長芮伯洛(Aldo Rebelo)則回應表示,社會大眾沒有理由對世界盃感到恐慌,他重申政府的立場,「所有和平示威都是合法的,但暴力行為絕不容許。」

國際足球總會(FIFA)秘書長瓦克(Jerome Valcke)則表示,巴西有社會問題,但示威者拿世界盃當箭靶並不公平,世界盃可以在一個國家促進重多投資,「若是有人批評,我們投入世界盃的資源,可以用在其他計畫,他們錯了。」

影片即為巴西「515:國際反世足鬥爭日」民眾上街示威畫面。

關鍵字

生活 足球 運動
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級