Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

法媒:台灣大型示威 抗議與中貿易協定

新頭殼newtalk | TEWA
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
巴黎示威週日(3/30)在艾菲爾鐵塔前的人權廣場舉行。圖片來源:圖片來源:TEWA提供,Yen-chun Chen/攝影。   
巴黎示威週日(3/30)在艾菲爾鐵塔前的人權廣場舉行。圖片來源:圖片來源:TEWA提供,Yen-chun Chen/攝影。   

新頭殼newtalk2014.03.31 TWEA/法國報導

法國知名媒體《世界報》與《解放報》,週日(30日)引用《法新社》,報導台灣學生佔領國會約兩週後,台北街頭數十萬人週日示威遊行,要求總統馬英九退回服貿協議。

示威民眾手持抗議標語,要求「捍衛台灣民主」與「退回服貿協議」。學運領袖林飛帆表示,本運動為和平的公民運動,不回應警察或其他團體的暴力行動。

反對服貿群眾認為,與中國的此項協議會影響台灣經濟,讓它面對中國壓力更為虛弱。台灣總統馬英九拒絕反對陣營退回服貿協議的要求,但週六同意立法檢視所有這類協定。

法媒最後簡述其眼中的台灣歷史。1949年中國國共戰爭造成「中華民國」與「中華人民共和國」出現,北京與台北分別主張他們對「中國」的所有權。

那一年,被毛澤東政權打敗後,兩百萬忠於中國國民黨領袖蔣介石的中國人逃難到台灣島上。北京始終認為台灣為其所有,從來不放棄「統一」,必要的話將會動用武力解決。

另一方面,全球各地台僑響應,法國巴黎與里昂均再次舉行示威活動聲援國內運動。巴黎示威週日(3/30)在艾菲爾鐵塔前的人權廣場舉行,主辦的留學生準備了演講與歌唱等活動。

現場一位資深台僑用德文演講,其友人即席譯成中文,她的日本友人也上台用日法文交雜演說,感謝台灣先前大力支持受災的日本,現身聲援台灣運動,這位台灣阿桑再翻譯成台語。

我國留法學生也在巴黎現場用英法中文高喊口號,譴責總統馬英九與行政院長江冝樺說謊,並用台語高喊「國民黨不倒,台灣不會好」。法國最大的學生工會組織UNEF代表也與會致詞。

先前中國國家主席習近平訪法時,台灣留學生曾參與圖博(西藏)與東土的反中國霸權示威,如今對方投桃報李,也有成員來參加週日的台灣示威活動。

台灣駐法代表處在巴黎學生3月23日示威前夕曾舉辦座談會,邀請學生與大使「聊天」,全程錄音,巴士底示威時據聞駐法代表處人員曾到場拍照。本週日二度示威前,沒有聽聞駐法代表處有何動作。

法國前三大城之一的里昂(Lyon)今日也有台生在市中心貝勒古爾廣場(Bellecourt)舉行示威,支持圖博的法國團體「自由圖博法國」(Tibet Libre France)也來相挺。台灣學生們自備香蕉來諷刺邱毅,但經過的法國路人看來無法了解台灣學生吃香蕉示威的台式私房笑話。

◎原文出自:Taiwan EU Watch (http://goo.gl/TezRBS、http://goo.gl/po9G0f)

*TEWA (Taiwan EU Watch,台灣歐盟觀察)由在歐台灣人所組成,是兼具社運、智庫與媒體功能的組織。透過新聞編譯,TEWA希望將歐洲的進步觀點介紹給台灣社會。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級