Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新北有線電視大戰 市府要業者佈纜守規定

新頭殼newtalk | 陳冠廷 新北報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市政府會持續稽查業者的佈纜作業,只要查獲違規的案件,一律移送NCC裁處。圖:新北市政府新聞局提供   
新北市政府會持續稽查業者的佈纜作業,只要查獲違規的案件,一律移送NCC裁處。圖:新北市政府新聞局提供   

新北巿政府為因應國家通訊傳播委員會(NCC)開放有線電視系統的業者跨區經營,特於今年的2月26日正式發布「新北巿政府新聞局配合查驗有線電視系統籌設網路施工作業原則」,要求所有申請跨區經營業者必須完全遵守規定進行佈纜作業;市府要求所有業者一體適用這項作業的原則,並將逐條稽查所有佈纜的路段,絕不允許業者以投機取巧的態度面對。

新北市政府新聞局行政科長張祐瑄表示,新北市原有11家的有線電視系統業者,NCC開放有線電視系統業者的跨區經營後,新北巿已有6家的系統業者提出申請,並有4家業者取得NCC的籌設許可,開始鋪設纜線,新北巿儼然已成為一級的戰區;此外,去(102)年10月新北巿政府也接獲上百個的里長及民眾,抗議跨區的業者違規鋪設纜線案件,影響民眾居住的環境及安全。

張祐瑄說,因此市府不斷與NCC溝通並獲得同意,要求各業者應提出所有佈纜路段的合法鋪設文件,同時NCC受理業者查驗的申請時,也會先請直轄市及縣(市)政府就業者的網路附掛及舖設,有無合法申請的許可文件表示意見後,NCC才會排定工程的查驗;同時將由巿府工務局及各區公所組成聯合稽查的小組,以「書面查驗」與「實地抽驗」雙重的方式,稽查業者是否合法的鋪設纜線。

張祐瑄提醒業者,若不依規定進行或心存僥倖,查驗就不會通過,也無法進入下一階段NCC的實地查驗,因為市府不會容許業者違法的營運,巿容的改善無妥協空間,希望所有業者配合;此外,新聞局去年9月底已將業者重大的違規案件移請NCC裁處,移送的19件重大違規案件中,NCC已裁處14件,市府仍會持續稽查業者的佈纜作業,只要查獲違規的案件,一律移送NCC裁處。

張祐瑄呼籲,業者要有長遠的經營規劃、永續經營的態度,巿府會協助業者推動共同管溝的設置,業者可以共同出資挖掘管道,讓纜線地下化,避免造成巿容破壞及社會成本的浪費;另市府除會在工程查驗的階段嚴加把關外,並在業者取得營運許可後,要求業者檢送費率審查的相關文件至市府,經核定收視費用後,始能開播營運,讓消費者享有更高品質的內容,及更多元的選擇。

關鍵字

社會 有線電視

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級