Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

培養好編劇 齊錫麟:勿亂改原作劇本

新頭殼newtalk | 莊崇暉 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
102年度電視節目劇本創作獎頒獎典禮今(29)日於華山文創園區舉行。圖:莊崇暉/攝   
102年度電視節目劇本創作獎頒獎典禮今(29)日於華山文創園區舉行。圖:莊崇暉/攝   

文化部影視及流行音樂產業局今(29)日於台北華山文創園區舉行102年度電視節目劇本創作獎頒獎典禮。知名編劇齊錫麟上台頒獎時表示,台灣同時有20幾部戲劇上演,10年來卻無法培養出好編劇,肇因於業界的不良循環。他說,培養好編劇的條件是不要亂改作者劇本及提供穩定收入,讓他們可以在安全的環境中創作,才可能有好劇本。

影視局長張崇仁、金鐘編劇齊錫麟、知名編劇謝念祖等電視業界人士受邀出席頒獎典禮。邁入第4屆的電視節目劇本創作獎,第一階段徵得236件參賽作品,初選後有35件作品入圍第二階段。獎金高達80萬元的長篇劇本獎由《我是顧家男》及《枯榮裡》抱回;參賽者蔣友竹則以《名聲大噪》及《刑事女王》包辦長、短篇潛力獎。

這屆評審團表示,目前台灣劇作拍成條件嚴格,入行門檻高,致使編劇人才來源大受限制。電視劇本獎可使過去限於商業考量的原創構想寫下來,更能讓有潛力說故事的新人被看見。

評審團認為,電視觀眾的視覺認知和小說不一樣,劇本創作必須合於電視媒體的表現特質。素人作者得學習電視劇作中用視覺說故事的特質;業界編劇則要努力拋開產業的舊包袱,尋找更新的題目、跳脫陳腔濫調的窠臼。

提及台灣編劇環境,謝念祖表示,近年來,台灣編劇都有某劇爆紅就一窩蜂模仿的現象,台灣製作人及編劇應走出新路,創作不一樣風格的作品。他舉去年長篇劇本第一名《鬼氣少女,完勝》為例,劇情描述現實生活少女化身成電玩角色是很新鮮的題材,儘管拍攝技術困難,業界仍要嘗試呈現更多不同類型的戲劇。

齊錫麟上台頒獎時說,台灣目前有20部以上戲劇播出,10年來卻沒有好編劇產出,這都是台灣編劇界的不良循環導致。他認為,為了培養出好編劇,不要亂改原作劇本並且提供編劇穩定收入,讓他們能在安全的環境下創作,才能有好編劇和好作品。

為了讓創作者作品不再白寫,今年也首度舉辦入圍作品媒合會,邀請各電視台及製作公司與劇本作者對談,使優秀作品有機會躍上電視螢幕。影視局表示,目前至少有5件作品獲業界青睞並簽署合作意向書,詢問度最高的則是短篇劇本優等獎《不完美家庭》,至少有4家業者洽詢。

關鍵字

藝文 創作 文化部
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級