Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

配合政府 日航空公司不再向中遞飛行計劃

新頭殼newtalk | 陳柔伊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國日前劃設東海防空識別區,引發區域緊張。圖為被劃進新防空識別區的釣魚台列嶼。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片   
中國日前劃設東海防空識別區,引發區域緊張。圖為被劃進新防空識別區的釣魚台列嶼。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片   

中國劃設東海防空識別區,引發區域緊張,日本所有航空業者,包含日本航空公司(JAL)、全日空公司(ANA)等,原已計劃依中方規定,向其提交飛行計劃書,但因日本政府表態反對,指中國的防空區「不具任何效力」,這些航空公司26日紛紛改口,表示今(27)日起將不再按中國政府要求遞交飛行計劃書。

根據日本共同社報導,日本政府不承認中國新劃設的航空識別區,因此要求國內各航空公司不需向中方遞交飛行計劃。包含日航、全日空、樂桃及日本貨物航空等所有的航空公司26日向日本國土交通省報告稱,他們將一改先前的做法,即日起將不再向中方遞交飛行計劃書。

日本內閣官房長官菅義偉26日批評中國擅設防空識別區,是「非法侵犯了飛機在公海上空飛行自由的國際法一般原則」。菅義偉強調,中國此舉對日本「不具有任何效力」,並表示若日本的航空公司持續向中方提交飛航計畫,形同承認中國所劃設的防空識別區,背離政府立場,他已要求「民航公司自我節制」。

日本國土交通省則表示,日本外務省事務次官齋木昭隆前天與中國駐日大使程永華會談時,得到的消息是「中國劃定防空區不會影響民航機的飛行自由」,因此日本政府判斷,民航公司不需向中國提出飛航計劃,飛航營運也不會受到影響。

不過,中國外交部發言人秦剛則於稍早回應,外國民航機若未遵守中方公布的東海防空識別區規則,中國將視不同情況及可能威脅加以因應。

對於中國劃設東海防空識別區,相關各國多持反對立場,韓國、澳洲皆已於近日召見中國大使表示抗議;白宮副發言人厄尼思特(Josh Earnest)則於26日發言指出,中國政府此宣布是「沒有必要的挑釁行為」,對區域的穩定無益;美國國防部發言人華倫(Steve Warren)也說,位於中方劃定空域附近的美國空軍機隊,將持續在區內進行飛行演練,任務不會受影響,「美軍有權自我防衛」。

(圖片來源:達志影像/美聯社資料照片)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級